麺天坊と愉快な仲間たち

B級グルメの記事と手作りお弁当の記事を主にアップします
お気に入りのお店も有るので機会が有れば伺ってます

麺処 福吉 極@川越市

2011年10月26日 15時05分06秒 | 拘りの麺屋 川越市

2011年10月25日(火)19:12分訪問です

麺天坊・鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは川越市藤原町28-7に在る「麺処 福吉 極」さんです(^。^)y-.。o○

TEL:049-246-2656  営業時間:11:30~14:30 18:30~23:00  定休日:無休

座席数:カウンター6席 ボックス2席  喫煙:不可  最寄駅:東武東上線「新河岸駅」

駐車場:有り 店舗横の共同駐車場10数台分、空いていれば何処でも可

今日も何時もの麺屋さんにチャリティーラーメン食べに来ました(^_-)-☆

先ずは此処の店長さんの雄姿を、ご覧頂きます(#^.^#)中々格好良い!店長さんです。この顔で色んなアイデアを出して

筆者達を楽しませてくれます(*^。^*)

今日も先客さんはBOX席に2組いました。

後客もカウンター1席を残す位に来たので、暫し店長さんの仕事振りを観察です(#^.^#)

で4人組の後客さんカウンターからいなくなった、後に来たのはラーメンヲタクな学生さんみたいですが・・。

丁寧に店長さんに「写真撮っても良いですか??」って初々しく聞いています(#^.^#)良いですね、そのお行儀の良い事

店舗左手に貼られているメニュー、大きくなりますよ  

先ずは定番の  こちら

何時ものようにグラス冷え冷えです。生ビールが欲しいんだけど店長さん  

暫らく店内を、店長さんに聞かないでパシャパシャ  撮っちゃいます(●^o^●)

で、今日の我儘チャリティーラーメンは「炙り醤油チャリティー海苔トッピング」を注文です。

今はメニューには無い、炙り醤油らーめんも、店長さんに言えば作ってくれるのでファンはどんどん我儘な注文しちゃって

下さいな(^。^)y-.。o○

焦がし醤油ラーメンは埼玉の麺屋さんが取り組んでいる、御当地ラーメンなのですが、其の意気に賛同した店長さん

そちらにも参加してましたが、今はメニューには有りません(#^.^#)尚、へそ曲がりなのか?こちらでの呼び名は「炙りらーめん」

ですので間違えの無い様にお願いします

流石にも3本も飲むと、熱々の自慢のスープも全然飲めません。

と言う訳で、どうも御馳走様でした!!

また、来ちゃいますよ(^_-)-☆人気ブログランキングへ応援宜しくお願いします  


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20 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ESE 青森からこんにちは♪)
2011-10-26 21:55:12
鍋が燃えてる、と思ったらバーナー!
これなら熱熱のが食べられるわけですね。
ビール3本ってもう2リッターに手が届きそうな勢いですね(^.^)
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Unknown (肉のまささん)
2011-10-27 08:35:48
炙り醤油ラーメンにチャリティー海苔
のトッピング

美味しそうですね
醤油が一層香ばしくなるんでしょうか。

ビール3本飲んだら私でも
食べられなくなりますね…

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鍋を燃やす処も (鉄骨スープ)
2011-10-27 09:02:13
お早う御座いますESE青森からこんにちは♪さん
一気に高温で鍋を呷って燃やす処も有るのです(こちらは動画とは違ってその方法)まあ、一般的にはバーナーで炙る処が多いですかね
彩ロックの中心人物の上田女史の処はバーナー二つで炙る姿はTV等でお馴染みですが
確かに3本飲むとスープが飲めない
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店内に醤油の香りが (鉄骨スープ)
2011-10-27 09:05:25
お早う御座います肉のまささん
そうなんですよ、焦がし醤油(炙り)を出すお店は店内に醤油の焦げた香りがして良い物です
同僚の麺天坊・爆さんは炙り醤油に魅了されてます
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Unknown (とあ)
2011-10-27 09:48:54
チャリティーラーメン、
まだ行ってないです~(^_^;)

食べ行かなきゃっ

今日も応援ポチポチッ
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先は長いですから (鉄骨スープ)
2011-10-27 11:00:01
お早う御座いますとあさん
確か1月22日までだったかな先は長いのでゆっくり行かれたら良いと思います
チャリティーの心が大切かと
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Unknown (りりり)
2011-10-27 15:17:41
スープをバーナーで炙って作るのですね。
初めて見たので最初ビックリしました^^♪
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焦がし醤油 (鉄骨スープ)
2011-10-27 15:28:02
今日はりりりさん
バーナーで醤油たれを炙るのですが、ぱちぱちっと醤油の弾ける音と、店内に何とも言えない醤油の焦げた香りが充満します
埼玉の麺巡りをする人は、何度も食べたくなる味です
確かこの企画を立ち上げた年は、焦がし醤油のスタンプラリーもやってましたね
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Unknown (きゅうちゃん)
2011-10-27 19:10:37
バーナー使うんだ。
知らなかった…。
でもあれですね、お醤油やソースの焦げた匂いって
どうしてああも食欲をそそるんですかね~。
堪らんデス。
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こんばんは☆ (かじゅ。)
2011-10-27 19:12:27
おお~店長さんおちょこまえ(≧▽≦)b

…バーナーって
ラーメン屋さんでバーナーってすごい~

お写真拝見するだけで、お腹空いてくるのに動画とかヤバイっ
きっと香ばしいであろうお醤油と、お葱がなんだかナイスコラボっぽくて悶えまする!!
ビール3本は凄い……w
そして、メニューの期間限定牛すじ肉塩に目を奪われたっ
職人秘伝とかっっ
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