2012年11月11日(日)12時51分~13時20分初訪問!
麺天坊・鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは、狭山にオープンした緑茶を使ったお店麺味庵 和さんです(^。^)y-.。o○
住所:埼玉県狭山市祇園4-43 矢野ビル2F 電話:非公開
営業時間:11:00~15:00 17:00~21:00 [金・土]11:00~14:30 18:30~23:30 ※スープ終了次第終了
定休日:火曜日 席数:カウンター10席 テーブル席6席 最寄駅:西武新宿線「狭山駅」115m
アクセス:東口徒歩1分 カレーハウスCoCo壱番屋の2F 駐車場:無 近くにCP多数あり 開店日:2012年1月4日
備考:つけ麺 並200g 中300g同料金 金・土は動物系+魚介スープでの提供 緑茶を使った新感覚ラーメン
ラーメンマップ埼玉16掲載のお店、緑茶を使った新感覚のラーメンを提供する和(NAGOMI)さん訪問(^。^)y-.。o○
ゲンコツ・モミジの動物系のスープに緑茶を入れたスープ、興味深々加えてトッピングの味玉にも緑茶が振りかかって
いますね(●^o^●)店内は2人の先客さんカウンターに、テーブル席が空いてたのでそちらに座ると、後客さん3,4組
カウンターは満席になりました(*^_^*)
店内に入る引き戸の横に券売機が有り入る前にメニューを選ぶ様になっています(#^.^#)
ビルは一階にカレー屋さんが有る小さな雑居ビルですが、カレー屋さんと此方の麺屋さん以外は全てのフロアーはクラブ
の看板がかかっています、夜はちょっと入り辛いのかも知れませんが、昼間は落ちついた雰囲気となっていました
テーブル席の壁には曜日で提供するメニューが違うので、各々のメニューが貼ってあります(^。^)y-.。o○
お一人で切り盛りしてる若い店主さんがお水成らぬ、水差しに入った冷たい緑茶を持って来て、食券を持ち帰ります
筆者の注文のつけ麺の麺量は中盛りの300グラムまで同料金ですが、筆者は並盛で注文しました(●^o^●)
流石に緑茶を使いたくて試行錯誤をして作り上げた店主さん薄く見えるお水成らぬ冷えた緑茶(#^.^#)
中々香りも良くて味もしっかりしていました(^。^)y-.。o○
先ず運ばれて来たのは、連れの味玉ラーメン、熱々のお茶を脂に移した物が表面を覆っています
トッピングの味玉にも緑茶の粉が一杯掛かっていますが、スープその物もお茶を動物系のスープに混ぜて有ります
温かい汁麺はお茶の香りと塩気がつけ麺よりもより際立っていますね(^。^)y-.。o○
お茶掛かったちょっと変わった画になってますね(^。^)y-.。o○ 和食も修業したらしい店主さんが緑色のラーメンを
作りたいと言う想いで作ったラーメン。面白いですね~
麺はツルツルのもちもちの麺で若干平打ちの麺、切り刃18号位か中太の様子ですね(^。^)y-.。o○
連れの注文麺から遅れる事数秒でテーブルに運ばれた筆者のつけ麺は、可也の太麺で此方ももちもちした麺ですね
此方もつけ汁と麺のトッピングの味玉にもちゃんと自慢の緑茶がかかっています(^。^)y-.。o○
メンマは細めのパリパリした食感の濃いめの味つけ(#^.^#) 叉焼はロースの二枚、結構な厚さが有りました
連れはチャーシューもとても美味しいと申しておりました(●^o^●)
遠慮して200gの並盛で頼みましたが、中盛りの300グラムでも難なく食する事が出来る量だったかもしれません
つけ汁には沢庵の細切りと玉葱のざく切りが入っています、お茶との相性を考えた店主さんの工夫でしょうが、玉葱の
甘味が良い味を醸し出してるかも知れません(^。^)y-.。o○
つける度の緑茶の粉が麺に程良く絡んでくれます(●^o^●)食べ終わる頃にはつけ汁が若干冷める印象は拭えませんが
麺のもちもち感を味わうならつけ麺を、熱々のよりお茶の香りを堪能したいのなら汁麺がお勧め
味玉はお箸で半分に割っても黄身が毀れ落ちる・・・と言う程では無いくらいの茹で加減、スープでちょっと温めた提供
ならば尚由と言った所なのですが( ^^) _U~~
そして今回は連れのスープをシェアしたので、敢えてスープ割は頼まず完食(^。^)y-.。o○
金曜・土曜日限定の「さかなごみの日」濃厚豚骨魚介にお茶を合せた麺に想いを馳せつつお店を後にします
どうも御馳走様でしたまた来ますね(^_-)-☆
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緑茶を使った新感覚ラーメン、本当に新感覚ですね。
私、もしかしたらこれ、好きかもしれません
…食べたことないけど(笑)
緑茶に太麺ってなんとなくうどんちっくなんですけど、ちょっと味の想像がつきません
興味津々です~
自分的にも初めての経験
一度では理解できない味ですね~
正に新感覚なので
緑茶にラーメン。違和感ないどころか良く考えられてますね
金・土に行って、もう一つの濃厚豚骨魚介を食べてみたくなりました
鉄骨スープさんのブログから新しいことを知る機会が多いです。
それにしても、緑茶とは斬新で驚くばかりです♪
狭山出身の店主さんかどうかは分かりませんが・・・
どうやら最初から緑茶有りきで作った訳では無いらしく
偶然行き着いた見たいですね、でも埼玉県民にとって狭山茶は誰でも知ってるので、至極当然の結果かと思いますが
使い方も斬新でして、2度3度いかないと評価は難しいですね
緑茶の粉がかかっている
んですね~
一瞬、何がと思っちゃった(笑)
緑茶にこだわっているんですね~
マップによると緑色のラーメンが作りたくてと有りますね
地元狭山茶の拘りが有るんでしょうかね~
お茶にラーメン・・・・不思議な感じですね、食べてみたいですね^^;
玉子温めて提供してもらえると嬉しいですよね、自分も思います。
味わってみたいです^^
正しくお茶まみれの一杯でした
つけ麺はよりお茶の風味を堪能出来て、汁麺はちょっぴり塩味が際立ってます
味玉はスープでちょっと温める一手間は欲しいですね
私は、その位が好きです。
お茶のラーメンって、初めてです。
お茶の苦みで、サッパリな感じなんでしょうか?
興味津津です。
緑茶の渋みと苦味は全然感じませんでしたね
どういった処理をしたものか
大量に表面に掛ってるにも関わらず、一切渋くは有りませんでした
動物系と併せたスープは分かりますが
上に掛るのはお煎餅のお茶の味に似て、ちょっと甘味も有ったような