2011年11月16日(水)18:00夜の部開店ジャスト訪問
麺天坊・鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは川越市久保町13-2に在る「笑堂」さんです(^。^)y-.。o○
TEL:049-225-8981 営業時間:11:30~14:30 18:00~22:00 土日祝 11:30~15:00
18:00~22:00 定休日:無休 座席数:カウンター7席 駐車場:3台分有り 麺:110g
禁煙 子供入店可 車椅子可 店内撮影禁止、提供麺は撮影可 スープ無くなり次第終了
大凡1年振り以上の訪問か基本こちらのお店、筆者の苦手な豚骨&極細麺を提供のお店
と言う事もあり頻繁に伺うと言うお店では無いのですが、体調がこちらのスープを欲した時は脚を運びます(^_-)-☆
以前の薄汚れた暖簾から綺麗な物に変わり、小ざっぱりした印象を与えます(^。^)y-.。o○
屋台の面影を残す提灯の存在は、車からでも目立つものです、お昼時には店舗前の簡易椅子に並ぶ姿も良く眼にします
最近はこちらの店主さん所沢でセカンドブランド
「ブロンソン」やサードブランドの「象堂」の管理で忙しいのか先日発売のラーメンマップ埼玉15では厨房にたってる姿が掲載
されていたが今は殆ど見ませんね(T_T)/~~~(もっとも昼間の訪問が無い筆者の知る由も無い所かも知れませんが!!)
出来ませんが( ^)o(^ )お笑い芸人の「オードリー」の二人も来てますね 川越でロケの序にでも来たのでしょう
で、こちらも苦手な豚骨スープなのですが、今回はチャリティーラーメンの提供は「煮干しそば」を提供と言う事なので早速伺いました
煮玉子をトッピングしました。麺は硬めの注文です。¥850 好きなの提供は無いのか店内の注文の声は勿論、替え玉位
先ずはマップの蘊蓄を・・・・本当の豚骨ラーメンを追及。笑顔ほころぶこの一杯
銘柄豚スーパーゴールデンポークとゴールデンポークの新鮮な生ゲンコツに鶏ガラを合せ、川越名産のサツマイモや
ジャガイモを加えて長時間炊き、濃厚なスープに仕上げる。博多の製麺所に特注している麺は、日本一細いとされる
超極細麺。一般の博多麺が切り歯22~24番だが、こちらは30番と言う細さ。麺の固さも「湯気通し」から「普通」
まで5段階で選ぶことが出来る。
ーラーメンマップ埼玉15 P60 に依るー
こちらの麺は左記の超極細麺のものでは無いが、それでも筆者にとっては細いものです(^。^)y-.。o○
基本、太麺が好きな筆者には感覚的に細いです、加水率低いです、ポソポソ麺です、博多風です
煮玉子トッピング¥100は妥当な処ですが・・・いくら高騰の野菜とは言え葱増し¥150は少し高いか?
まして、仕事を要しない小口切りのデフォを考えても、九条葱の様に仕入れが高いと言う印象も無いが
「煮干しそば」提供時は流石に香る煮干しに興味を湧かせるが、食べ進むにつれ塩分の強烈な強みが増して来て
煮干しの風味も有ったものじゃ有りませんね、そこはかとない煮干しの麺にはかけ離れているので、矢張り豚骨マニアの
作る麺でしょう完飲はしましたが備え付けの麦茶を二杯ほど頂きました(@_@;)・・・ラストインプレッション
しょっぱすぎます!!
どうも御馳走様でした!!
今日はいつに無く辛口ですね
ちょっと期待が大きかった分落胆も大きかったのか
辛口な表現になってしまいましたかね
お金の精算後の店長さんの手抜きの手洗いも有ったのでしょうか
これでも堪えてる処有るのですが
平日に限っては並びもほとんどないし、
人気が陰っているんでしょうかね?
ブロンソン店長のケネディさんが居るころはよく行ったのですがね・・・
なんかちょっとさみしい感じですが、
ともだちらーめんが煮干しなら、行って見ようかな?
ヱビスの缶ビールだけでしたっけ?(笑)
自分にはちょっと味が濃すぎましたが替え玉を頼むなら納得の濃さなんですよ
缶ビール置いてるなんて気が付きませんでしたねもっともこちらの訪問はなので。
お預けですがそれに狭い店内ちょっと落ち着けません
ニオイがチョットダメでしゅ(;_;)
でも、ニオイが無ければ食べられます(^ー゜)b<我が儘
うはっ今日はちょっと辛口ですか?
でも、褒めるだけのヒトより「ほうほう、そうなのか」と解って素敵です☆
それにしても、お葱が¥150は高いかもぉ
でも、そのお葱の『葱めし』なるものには興味を引かれます!!
体調がよっぽど良い時じゃないときついです
なので煮干と聞いていさんで行ったので辛口になったかも
博多葱がどっさり乗ったご飯の様です
葱はやっぱり九条葱が一番好きですね
行きたいなぁ~
しょっぱかったんですね…(笑)
はっきり言って自分にはしょっぱすぎましたねあの設定は替え玉頼む前提の味付けなのかな
残念でしたね
あらら・・・しょっぱかったんですね。
トンコツ好きなので、トンコツラーメン
羨ましいです。
好みにもよりますが、なかなか美味しいという店が山梨にはなくて(笑)
葱150円は、××ですね~
豚骨好きには恐らくこちらは嵌まります
チャリティーの煮干はしょっぱすぎましたが
山梨には豚骨の名店ありませんか