麺天坊と愉快な仲間たち

B級グルメの記事と手作りお弁当の記事を主にアップします
お気に入りのお店も有るので機会が有れば伺ってます

インドアジア料理ポカラ@川越市 久し振りのフォー麺はトムヤムで!勿論カレーもお持ち帰りします!!

2016年06月15日 10時37分37秒 | インド料理 カレー

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麺天坊・鉄骨スープ、今日の拘りのカレー店巡りはご近所の「インド・アジア料理 ポカラ」さんです(^。^)y-.。o○

住所:〒350-1147 埼玉県川越市諏訪町15-16 喫煙:不可 TEL:049‐248-7200 

最寄駅:東武東上線「上福岡駅」 アクセス:上福岡駅から直線距離1311m

営業時間:11:00~15:00 17:00~23:00(L・O22:30) 定休日:無休国道を挟んで向かい側に駐車場増設 店舗前も駐車可 

ディナー・サービスセット始めました!! ニューが親切に書かれてるサイト

2016年5月31日(火曜日)21時21分訪問。書斎での趣味の野暮用を済ませての訪問はこんな時間になっちゃいました

先客さん3名、後客さん1組。時間も遅いのに付いてます(#^.^#)

禁酒月間始まりを翌日に控えてるので、今宵は先ずはスーパーで買い出しをしてからの入店麦酒やらサワーやら、この後に頂く物を沢山

さて、取り敢えず麺活強化週間と勝手に決めてるこの週は、久し振りの麺、此方で頂くのはフォー麺、それも辛い物がいいのでトムヤムフォー麺

つまみの何時ものパパドは撮るのを忘れましたが、小さめの物2枚でサワーごときは二杯は頂けます

直ぐにセット物に本来は付く日替わりスープですが、何時でもどなたにでもサービス品として提供してくれます

今宵は野菜スープです

野菜の甘味の有るスープでは有りますが、其処はネパール人スタッフの創る物なので、若干スパイシーな処もしっかり有ります

玉子スープ同様、よ~く越すのでさらっとした飲み口の所謂シャバ系のスープになってます

そして〆の麺として頼んだトムヤムフォー麺が目の前に置かれます

トムヤムなので、程良い酸味と辛味がマッチしたスープ

葱や韮等と各種スパイス、つるつるのフォー麺に良く合います、上に乗るのは日本人を思っての水菜・・・実はパクチーすきの筆者、此処が残念ですが

オープン当初はパクチーでの提供でしたが、矢張り苦手なお客さんも多く、スタッフの好きな日本の野菜になります

実は、日本に中く暮らすうちに日本の食材に影響されて、ライスも日本のお米を使ったりしてます、圧巻は賄いでタンドリーで鰺や秋刀魚も焼いたりします

実は彼らもネパールに居る頃は、このようなアジアンな料理は口にした事は無く、来日後に創意工夫で提供する経緯も有り、言うなればお店の・・

・・のオリジナルと言っていい料理群です( ..)φメモメモ

フォー麺は本場から取り寄せてる物ですが、左記の様に緑は水菜になって、普通よりは癖のないトムヤム感があります

つるつるのフォー麺の為にしっかり割り箸の用意も有るので、なんなりと店主リシイに申しつけるのが良いでしょう

今回はカレーの様に辛味を増さずにデフォで頂いたので、筆者的にはほんのりとした辛さの優しいトムヤムフォー麺

朱色眩しい見た目のスープ感よりもずっと呑み易い代物です

どうも御馳走様でした

勿論又来ますね(^_-)-☆

って事ですが、勿論カレーもねって、持ち帰りニ種、上の娘の為にチキンを普通の辛さで、筆者の夜食にキーマを激辛の3倍の辛さで持ち帰り

   

コメント (3)
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中華そば田家ふくふく@ふじみ野市 限定麺の合間、レギュラーメニューでもそそられる麺が揃ってます!

2016年06月15日 07時34分49秒 | 拘りの麺屋 ふじみ野市

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麺天坊鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは 地元ふじみ野市の麺屋さん、中華そば田家ふくふくさんです(^。^)y-.。o○

場所:〒356-0004 埼玉県ふじみ野市上福岡1‐12‐1 1F 電話番号:049‐293-6933  営業時間:11:00~22:00

定休日:主に水曜日(店内とSNSで告知有り) 席数:14席 喫煙:ディナータイムは喫煙可能  駐車場:無(隣にCPあり5台分)

アクセス:東武東上線「上福岡駅」徒歩3分 ベビーカーでの入店OK 開店日:2015年4月4日

備考:情勢一人でも入店しやすいカフェ空間、厳選素材を使用した無化調スープ、安全安心をモットーにお客様へ提供してます

オフィシャルサイト  フェイスブック  ツイッター

2016年5月30日(月曜日)19時28分訪問。先客さん無、後客さん3名と言う店内の麺バー構成でした。

さて、限定麺の切れる合間の訪問、塩コーチンと心に決めての訪問、先ずは濃いめのサワーを数杯戴く予定での訪問です(^_-)-☆

運よく何時もの席が空いていたので・・・と言っても、左記の様に先客さんが居ませんでしたので当たり前ですが(笑)

其方に鎮座、何時もの様に何時もの美味しいお水を超超濃いめに創って貰います

甘いお酒なので普段は5,6杯はそのまま戴く事も厭いませんが、今宵初めてのお店少しばかりお腹に入れておこうと思いまして

CPが素晴らしい三品皿と言うおつまみ280円を頼みました

自慢の麺上に載せるトッピングの食材三品では有りますが、280円と言う金額では他に無い様な盛り付けと内容ですね(#^.^#)

そこそこ喉を潤した後は〆の麺食。

表題の様に次の限定を提供するまでの一時、レギュラーメニューを頂く事にしましょうか

田家さんと言えばその本来の姿は、概ね煮干と言う事で一致する事は間違いのない処ではありますが鶏出汁の麺も中々侮れない存在です

純系の名古屋コーチンの濃厚鶏出汁100%のスープ、鶏の香りに包まれる澄んだ塩が筆者的には一押しなのですが

本店とは区別化を図って提供される麺

太麺はいち早く筆者好みの物に出会えましたが、細麺の研究は数多の試行錯誤の後に素晴らしい麺での提供に至りましたね~

挽きぐるみの全粒粉入りの細麺、お店の蘊蓄では石臼挽き風の物に成ってると言う事です、何処か懐かしい日本蕎麦の絶品の二八にも通ずるものが

数回食んで構内に残る香りは正しく小麦の風味満載の優れ麺

その後展開する限定麺にも良く合う美味しい麺で、太麺好きの筆者に於いても安心して戴ける麺に仕上がっているので訪問頻度も自ずと上がります

通し営業と言う事も有り、週に2回は伺う事も屡(#^.^#)

どうも御馳走様でした

勿論又来ますね(^_-)-☆

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