麺天坊と愉快な仲間たち

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中華そば 田家@川越市 溜まり醤油スープの黒中華そば!淡麗な逸品でした!(^^)!

2013年09月15日 11時19分48秒 | 拘りの麺屋 川越市

2013年9月13日(金)18時07分~18時31分訪問  

麺天坊鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは川越久下戸に在る中華そば 田家さん本店です(^。^)y-.。o

住所:埼玉県川越市久下戸3017‐4    最寄駅:JR埼京線「南古谷駅」 車で5分(歩いて行ける距離では無いのが残念)   

TEL:049‐235-8761    営業時間:11:00~21:00   定休日:不定休 概ね水曜日(店内のホワイトボーで告知)

座席数:37席    喫煙:時間制禁煙(11:00~14:00)   駐車場:有り(20台) 店舗前に専用駐車場  他に叉焼の一本売り等有り

此処の処、限定麺の提供が凄い田家さん(^。^)y-.。o○ 本店も 支店ふくふくさんも 目が離せませんね~

中1日で今度は本店さんのおすすめ期間限定のたまりしょうゆスープの魚介淡麗スープの 黒中華そばを食べに来ました、溜まり醤油ろ黒中華そばと言う言葉で連想されるのは

富山ブラックですが、麺屋いろはさんの様な甘みのあるスープならと・・いいなあと思う筆者です( ^)o(^ )

会社帰りの此の時間帯、先客さんも後客さんも見えることなく、貸切状態でしたが、池田店チョさんもお一人体制だったのでのんびり丁寧に作って戴きました(^。^)y-.。o○

一日置いた先々日には帆立出汁を使った塩そばを田家ふくふくさんで頂いたばかりなのですが、此処の処の限定麺の攻勢にはそそられる物が多く、田家さん訪問連荘に成ります

カウンターに座って黒中華そばの註文をすると、サイドメニューにも限定の中々擽る御飯が有りました、早速店チョさんに伺うと提供可能だと言うので、そちらも併せて頼みました

何でも鮭節を使った玉子掛け御飯には、鮭の腸(はらわた)等を使って発酵させて作る鮭醤油なる物を使ってるそうです、ちょっと癖のある醤油ですと店チョさんも行ってますが。

いしるや魚醤やナンプラーの様に癖のあるものでは有りましょうが・・筆者の嗜好の範疇である事は間違いないでしょう

      そんな仕事をして貰ってる間にもカウンター上には翌週のこれまたそそる限定情報が有ります

実はこの記事を書いてる日のランチは此方のカレー南蛮そばと決めています、食後店チョさんにカレー南蛮と言う事で、鴨を使ってるのか聞いた処

鴨は使ってはいないと言う答えでした(^。^)y-.。o○

そうこうするとお盆に黒中華そばと鮭節の玉子掛け御飯が乗っています

目の替えに置かれた提供麺からはほんのり溜まり醤油の甘い香りがします(●^o^●)  叉焼もメンマも良い色に染まっていますね

実は此の麺は前回来た時に木曜日から富山ブラックの様な黒い中華そばを提供します と聞いていた物で、それなら池袋の東武に麺屋いろはさんが出店しているので

それと同じようなのかなと聞いた処、多くの富山ブラックは竹炭を使ってるらしく、此方もそうかな?と聞いたら溜まり醤油のちょっと甘めのスープだと言う事でした

麺食後店チョさんに聞いたところ、態々東武デパート迄行ってきたそうでしたが、何やら今は出店してなかったらしく・・違うお店に替わっていたとの事、そちらも確認せねば・・・

見た目の黒スープを除けば、トッピングは何時もの肩ロースの叉焼と鶏の叉焼の2枚使い!(^^)!

此の黒スープに染まる何時もより濃いめに映るメンマ、鈴木商店の美味しい海苔と此のお店グループの代名詞的な貝割れ大根使い(^。^)y-.。o○

そして鮭節を使った玉子掛け御飯からは、鮭の香りがほんのりしますね、鮭醤油の香りも相まって差し詰め鮭三昧の形相ですが、これは旨いですね

奥久慈の拘りの玉子も黄身がそそる美味しい物でした(^。^)y-.。o○

そして鶏と肩ロース叉焼の2枚も、特に豚肩ロースの叉焼は溜まり醤油に使って一層、濃いめの味に仕上がっていました。筆者の時だけ特別なのが何時もより噛みごたえのある

切り方に成っていますね(^_-)-☆

そして筆者の家から近い事も有って、足繫く通う支店ふくふくさんの物より断然存在感のあるメンマも真っ黒になっていますね~(^o^)丿

   そして海苔をどかして見ると

桜エビが沢山乗っていますね、以前食べたカレーつけ麺でも使われていた桜エビはオレンジ色の物でしたが今回の桜エビは

何時も見る様なピンクの物でしたが、それも若干褐色に染まっていました

丼と麺の間に見える溜まり醤油の魚介スープですが、色ほどしつこい事は無く、お店の蘊蓄通り飽くまでも淡麗なスープに仕上がっていましたが

蓮華で掬うスープの色からは、端麗で甘みのある感じは受けませんが

勿論スープはこんな小さな蓮華で飲むほど、無粋な物では有りません(#^.^#)

翌週に控えた丸富製麺さんのとのコラボ麺も気に成る処ですが、此方の提供麺で使われてる麺は、何時もの中細麺160グラム

次回の切刃14番で創る平打ち麺でも面白い物が出来そうですが( ..)φメモメモ

確かいろはさんでは薬膳七味を入れると美味しいと、2度ほど逢った店主さんが言ってましたが、確かに味の変化も欲しくなりますね

まあ、提供麺の味の変化は出来ませんが、併せて頼んだ鮭節を使った玉子掛け御飯が良いアクセントに成って、麺食もまた進みますね(^_-)-☆

こんな玉子掛け御飯には本枯れも良いですし、よくあるものでは叉焼の玉子掛け御飯も美味しいですが・・・有りですね鮭節!(^^)!

乾物屋さんで入手して、先日買った所沢の麺屋さんの福吉醤油で作りたいものですね

そしてこの日も、丼の底を見た事は言うまでも無く、美味しい溜まり醤油のスープは完飲です(^_-)-☆

決して他の富山ブラックの様に白飯を頼む事も無く、甘みを感じる美味しい物でした

どうも御馳走様でしたまた来ます(^_-)-☆(実は今から行きますが

家に帰ると今晩も下の娘が何やらケーキを切ってくれてます、パパも食べると言うので勿論食べますよ・・・と答えた事は言うまでも無く

またまた手造りケーキかと思いきや、今回は不二家の純生ミルキースフレと言う事でした

こちらも併せてどうも御馳走様でした

そして今宵は敬老の日の手造り夕食を朝から創ってくれてる娘でした(^。^)y-.。o○

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