昨日から、豚肉の最後の加工、ベーコン作りをしてます。
いつもはスモークだけで仕上げてもらっていたのですが
(管理人さんがやってくれていた・・・)今回はすべて自分で
やらねばならず、うまくできるかどうか・・・
やはりスモークだけで熱を完全に通すのは難しい・・・
結局今日、ボイルすることに。まあボイルしても
おいしいのですが。
パックしなかった分を、さっそくハムソテーで
いただきました。これはモモでして、ベーコンと同じ
漬け液なのだけど、不思議とモモはハム、バラはベーコン
なんですよね。
厚切りのハムソテーって、ちょっと贅沢でしょ?
モモだけどね。ロースは1頭から10キロくらいしかとれませんから
ハムにするのはもったいなくてできません。
とんかつ用としゃぶしゃぶ用にしました。
付け合わせのジャーマンポテトには、作りたての
ベーコンの端っこを、いつもよりたっぷり使いました。
いつもはスモークだけで仕上げてもらっていたのですが
(管理人さんがやってくれていた・・・)今回はすべて自分で
やらねばならず、うまくできるかどうか・・・
やはりスモークだけで熱を完全に通すのは難しい・・・
結局今日、ボイルすることに。まあボイルしても
おいしいのですが。
パックしなかった分を、さっそくハムソテーで
いただきました。これはモモでして、ベーコンと同じ
漬け液なのだけど、不思議とモモはハム、バラはベーコン
なんですよね。
厚切りのハムソテーって、ちょっと贅沢でしょ?
モモだけどね。ロースは1頭から10キロくらいしかとれませんから
ハムにするのはもったいなくてできません。
とんかつ用としゃぶしゃぶ用にしました。
付け合わせのジャーマンポテトには、作りたての
ベーコンの端っこを、いつもよりたっぷり使いました。