○●じゃがいも農家のおうちごはん●○

北海道のじゃがいも農家である我が家のいも三昧の晩ごはんを紹介します♪

ハムソテー!

2009年12月05日 | Weblog
 昨日から、豚肉の最後の加工、ベーコン作りをしてます。

 いつもはスモークだけで仕上げてもらっていたのですが
(管理人さんがやってくれていた・・・)今回はすべて自分で
やらねばならず、うまくできるかどうか・・・

 やはりスモークだけで熱を完全に通すのは難しい・・・
結局今日、ボイルすることに。まあボイルしても
おいしいのですが。

 パックしなかった分を、さっそくハムソテーで
いただきました。これはモモでして、ベーコンと同じ
漬け液なのだけど、不思議とモモはハム、バラはベーコン
なんですよね。

 厚切りのハムソテーって、ちょっと贅沢でしょ?
モモだけどね。ロースは1頭から10キロくらいしかとれませんから
ハムにするのはもったいなくてできません。
とんかつ用としゃぶしゃぶ用にしました。

 付け合わせのジャーマンポテトには、作りたての
ベーコンの端っこを、いつもよりたっぷり使いました。

イモ団子汁

2009年12月05日 | Weblog
 今日は遠軽で「じゃがいも料理教室」をやりました。

 前回のじゃがリンピックの入賞レシピ3品を作りました。

 今年のレシピにあった、「イカのポテト詰め」と
「しゃきしゃきサラダ」と「イモと茄子の味噌和え」です。

 どれもおいしくできました♪

 加工班で振舞った「イモ団子汁」もとってもおいしかったです。
残りをいただいてきたのでさっそく今晩の晩御飯になりました。

 イモ団子も私と違って長年のプロのようなお母さんたちが
作ってますから、もちもちでおいしかったですよ、さすが。

 あとは、ホウレンソウでグラタン風にしてみました。