○●じゃがいも農家のおうちごはん●○

北海道のじゃがいも農家である我が家のいも三昧の晩ごはんを紹介します♪

今日はおでかけにつき・・・

2009年12月15日 | Weblog
 今日は、北見に安部司さんの講演を聞きに行ってきました。
「食品の裏側」にて、食品添加物のことを書かれた方です。

 「食品の裏側」を読んだ時も、怖いと思ったけど
のど元過ぎれば熱さ忘れる・・・で、今日の話を聞いて
再び考えさせられました。やはり読むよりお話を聞いた
方がインパクトありますからね。

 食品添加物って、体に害が認められてない→人体実験が
出来ないからってだけで、何年も使われてきたものが
「発がん性が認められた」とある日突然使用禁止に
なることが多いんだそうです。エコナが記憶に
新しいですが、それと同じことで。

 食品表示を見て、自分の台所にないものはすべて
添加物で、自分が作る料理より保存性がよくて
見た目がきれいで、ってのはすべて添加物の恩恵で
あって、食べるときには、それを理解して食べなさいということでした。

 ごもっともですね。今の世の中、添加物100%排除した
食生活ってほとんど無理ですから。でも知っていて食べるのと
知らずにバカバカ取るのとでは大分違いますから。

 それにしても、「生きるために食べる」が容易になった
のはそれら添加物の恩恵というのは明らかなことで、
でもそれがイコール安全ではない、というのはなんとも皮肉なこと。

 これらを意識して少しでも排除していくとなると、かなり気をつけて
自分の手間をかけて自ら料理をして生活しないといけないわけです。

 生まれたときから、現代の食生活にまみれている今の子供たちの
将来が心配です・・・

 簡単な出来あいを買ってきて食卓に並べるなんてことはせず、
自分の手間をおしまず、家族のために料理をしていきたいものです。

 やっぱりイモだわね。皮をむくところから始めましょう!

 今日は、そのおでかけの為に、朝カレーを作っておきました。
お父さんが写真撮っておいてくれました。