○●じゃがいも農家のおうちごはん●○

北海道のじゃがいも農家である我が家のいも三昧の晩ごはんを紹介します♪

じゃがいもでピカタ

2008年03月06日 | Weblog
 小さめのじゃがいもをレンジでチンして
皮をむき、1センチくらいの輪切りにして、卵液を
つけて焼いてみました。卵には、塩コショウと
パセリと牛乳と粉チーズを入れてみました。

 今のイモは越冬してとっても甘くなっているので
イモに卵液をつけて焼くだけだと、淡白な味に
なってしまうと思いますが、イモ自体がこれだけ
おいしいと、その心配は無用です。

 お弁当のおかずにもピッタリですね。

 大根とワカメのサラダと、ベーコンと白菜のスープも
作りました。

 剣道を始めた長男。6時からなので、行く前に
おにぎりを食べ、帰ってきてからおかずを食べるように
してます。食の細い子ですが、少しずつ食べる量が増えてきてる
ので、うれしい限り。早く「もうかんべんしてよ~」ってくらい
食べるようになって欲しいもの。そうなると作り甲斐が
あるんですけどねぇ・・・