○●じゃがいも農家のおうちごはん●○

北海道のじゃがいも農家である我が家のいも三昧の晩ごはんを紹介します♪

天ぷら

2008年01月15日 | Weblog
 天ぷらにするつもりは全くなかったんです、別に。

 今日は、切り昆布と豚肉の炒め物!これがメインだった
ハズ(写真奥手に写ってますが・・・)。

 さてあと何作ろうか、と冷蔵庫を覗いたら
数日前に買ったまいたけが目にとまりました。

 具体的な当てもなく、ただ食べたいというだけで
買うと、こうして冷蔵庫の在庫になりがちなまいたけちゃん。

 まいたけがおいしいのって、やっぱ天ぷらだよなぁ・・・
そうだ、カボチャもあるし、天ぷらにしよう!

 じゃがいもとタマネギとベーコンのかき揚げが手前に写ってます。

 私が、「甲殻類アレルギー」なので、うちの天ぷらは精進揚げに近いものに
なります。ベーコンが唯一の動物性たんぱく質かな。

 たくさん揚げたので、明日のお昼は天丼に決まり!