○●じゃがいも農家のおうちごはん●○

北海道のじゃがいも農家である我が家のいも三昧の晩ごはんを紹介します♪

イモ団子2種

2007年11月30日 | Weblog
 昨日、しゃぶしゃぶに入れなかったイモ団子が
一皿あり。さらに、今日、加工センターにちょっと寄ったら
加工班で一緒のおばさんがいも団子作っていて
出来立てのフワッフワのイモ団子を少しくれました。

 どちらも今日食べたい!というわけでイモ団子を
使った料理にすることに。

 今日出来たてのホカホカのイモ団子は
シンプルにバターで焼いて、砂糖醤油のタレを
作ってかけて頂きました☆やっぱコレが王道!
農林一号(うちで言うしらゆき)と北あかりを
混ぜて作ったと言うイモ団子、すごくおいしかったです。
じゃがいもの一番おいしい食べ方だろうと思います。

 イモ団子は、ふかしてマッシュにしたイモに
デンプン(片栗粉)を混ぜて捏ねて棒状にまとめるだけ
それを冷凍保存するも良し、そのまま輪切りにして
バターで焼いてもよし、油で揚げても、お汁の実にしても
良し。デンプンはそもそもじゃがいものデンプンなので
イモが濃くなったカンジ、というところかな。
もちもちとおいしいんです。あ、冷めると固くなりますけどね。

 さて、もう1品は、グラタン風にしてみました。

 バターで焼いたイモ団子をまずグラタン皿の底に。
その上に、ベーコンとほうれん草の炒めたものをのせ、
さらに、ホワイトソース(タマネギの薄切りをバターで
炒めて、小麦粉をふりかけ混ぜてから、牛乳と
コンソメ1個入れただけ)をかけて、ピザ用チーズを
上にパラパラとのせて、オーブンで焼きました。

 こちらも、適当に作ったわりにはとってもおいしかったです!

 結構しっかりとオーブンで焼いたので、イモ団子も
フワフワ&ホワイトソースがしみてました。