昨日、近くのスーパーのセールで
豚バラブロックが安かったのでゲット!
旬の大根と一緒に煮ました。
よく実家で作ってくれたこの料理。
「どうやって作るんだっけ?」と母に電話した
ところ、大根を下にひいて、豚肉を上にのせて
酒としょう油と砂糖とみりんを上からかけて
圧力鍋ですぐ出来る、と教えてくれました。
圧力鍋って、うちにはないなぁ。
普通の鍋でとりあえずやってみるか、と
まずは米のとぎ汁で大根を下茹で。
その後、鍋に大根と豚肉と水と調味料を
入れて火にかけひと煮立ちしてから、
微小のストーブの上におくこと2時間。
大根はバッチリでしたが、肉はちょっと固め。
とろとろの角煮のようなのって、どうやって
作るんでしょう?もっと煮込めばいいのかなぁ。
誰か教えて!
またチャレンジするぞ~
豚バラブロックが安かったのでゲット!
旬の大根と一緒に煮ました。
よく実家で作ってくれたこの料理。
「どうやって作るんだっけ?」と母に電話した
ところ、大根を下にひいて、豚肉を上にのせて
酒としょう油と砂糖とみりんを上からかけて
圧力鍋ですぐ出来る、と教えてくれました。
圧力鍋って、うちにはないなぁ。
普通の鍋でとりあえずやってみるか、と
まずは米のとぎ汁で大根を下茹で。
その後、鍋に大根と豚肉と水と調味料を
入れて火にかけひと煮立ちしてから、
微小のストーブの上におくこと2時間。
大根はバッチリでしたが、肉はちょっと固め。
とろとろの角煮のようなのって、どうやって
作るんでしょう?もっと煮込めばいいのかなぁ。
誰か教えて!
またチャレンジするぞ~