○●じゃがいも農家のおうちごはん●○

北海道のじゃがいも農家である我が家のいも三昧の晩ごはんを紹介します♪

豚ばら肉と大根の煮物

2006年12月07日 | Weblog
 昨日、近くのスーパーのセールで
豚バラブロックが安かったのでゲット!
旬の大根と一緒に煮ました。

 よく実家で作ってくれたこの料理。
「どうやって作るんだっけ?」と母に電話した
ところ、大根を下にひいて、豚肉を上にのせて
酒としょう油と砂糖とみりんを上からかけて
圧力鍋ですぐ出来る、と教えてくれました。

 圧力鍋って、うちにはないなぁ。
普通の鍋でとりあえずやってみるか、と
まずは米のとぎ汁で大根を下茹で。
その後、鍋に大根と豚肉と水と調味料を
入れて火にかけひと煮立ちしてから、
微小のストーブの上におくこと2時間。

 大根はバッチリでしたが、肉はちょっと固め。
とろとろの角煮のようなのって、どうやって
作るんでしょう?もっと煮込めばいいのかなぁ。
誰か教えて!

 またチャレンジするぞ~