今年のおせちのなますはシンプルな紅白なますに。
でも大根とにんじんだけでは面白くないので
海老入りです。
大根とにんじんはかなり細目に切って、
それぞれに塩をします。
にんじんのビタミンC分解酵素が強いので
大根とは別々にしておきます。
15分経ったところでしぼって・・・・
その間に海老の酒蒸しを・・・・
ここはとても大事なポイント。
失敗してしまうと食感に影響大ですよ。
皆さん講習通りに加熱して下さったので
プリプリでしっとり出来上がりました。(ホッ)
合わせ酢も酸味の弱い方にも大丈夫なように・・・。
大根とにんじんはしっかり水分を取って
海老と共に甘酢に漬けこみます。
今回はステムのついた朱塗りの入れ物と
手つきの赤絵の器と両方に盛り付けてみました。
最後に金箔を飾って出来上がり。
テーブルはお正月カラーになりました。
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