料理研究家フルタニマサエ「マーサcafe」

料理研究家フルタニマサエのブログです。おしゃれなライフスタイルや横浜便り、
食情報、レシピなどをご紹介します。

さあ、お正月の準備!

2012年12月27日 | マーサブログ

お正月の準備はお済みですか?

これから・・・と言う方もきっと多いですね。

 

先ずは大掃除とお飾りを!

次はおせち料理の準備。

日持ちのするものから買い物をします。

 

数の子の塩出しや黒豆など手間がかかるもの、

なますなど作り置けるものも早い方が良いですね。

 

そうやって準備しても31日までバタバタと過ごして

しまう毎年です。

 

お年玉用のポチ袋を買って新札を用意してと

まだまだすることはいっぱいです。

 疲れ切って新年を迎える・・・なんてことが無いように。

 

私どものスタジオは本日が仕事納め。

明日から1月4日までお休みをいただきます。

 

と言っても残務整理は残ってしまって・・・

31日までおせち作りと書類整理かな?

 

写真のメニューは「海老きんとん」

甘くない前菜用のきんとんです。

山芋を蒸して裏ごしに、塩少々を加えて

ゆでた海老をのせ茶巾しぼりに。

とっても簡単なのにちょっと見栄えも良いので

私の家の定番おせちです。

 

 

ブログランキングに参加しています。
  クリックしていただけると嬉しいです。


にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へにほんブログ村