料理研究家フルタニマサエ「マーサcafe」

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おせちに「からしれんこん」は如何?

2012年12月30日 | マーサブログ

 

おせちに入れる野菜の調理は

少しだけ毎年変えています。

 

同じものを食べることが大切なのだと

思っていてもお客様の年齢によっては

調理の仕方を変えた方が良い時もありますね。

 

レンコンはおせちには定番の野菜。

穴が通っていて「未来が見通せる」と

いうこと。

 

一番多いのは花れんこんにして甘酢に漬ける

方法でしょうか。

白煮にして煮物重に添えたり、紅白なますに加えたりと

白さを生かした料理が多いですね。

 

こちら(写真)はからしれんこん。

揚げるのでお若い方々にも喜ばれます。

 

白みそにマスタードを加えてあんを作り、

れんこんのの穴に射込みします。

そして天ぷら衣のマスタード入りをつけて揚げるのです。

(マスタードは黄色が鮮やかなものを選んでくださいね)

 

冷たくなっても美味しいので「おせち」向き。

色も黄色と白でとてもきれいです。

今年のおせちの1品にいかが?

 

 

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