おせちに入れる野菜の調理は
少しだけ毎年変えています。
同じものを食べることが大切なのだと
思っていてもお客様の年齢によっては
調理の仕方を変えた方が良い時もありますね。
レンコンはおせちには定番の野菜。
穴が通っていて「未来が見通せる」と
いうこと。
一番多いのは花れんこんにして甘酢に漬ける
方法でしょうか。
白煮にして煮物重に添えたり、紅白なますに加えたりと
白さを生かした料理が多いですね。
こちら(写真)はからしれんこん。
揚げるのでお若い方々にも喜ばれます。
白みそにマスタードを加えてあんを作り、
れんこんのの穴に射込みします。
そして天ぷら衣のマスタード入りをつけて揚げるのです。
(マスタードは黄色が鮮やかなものを選んでくださいね)
冷たくなっても美味しいので「おせち」向き。
色も黄色と白でとてもきれいです。
今年のおせちの1品にいかが?
ブログランキングに参加しています。
クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村