料理研究家フルタニマサエ「マーサcafe」

料理研究家フルタニマサエのブログです。おしゃれなライフスタイルや横浜便り、
食情報、レシピなどをご紹介します。

一緒盛りのおせちと変わり松風

2012年12月17日 | マーサブログ

おせちは毎年同じものを作り、

今年もまたいただけて良かったね。

(健康だったことを祝う意味)

ということが大切。

 

といっても毎年すべて同じでは・・・・・・。

と言う方におすすめなのが「煮物入り松風」

 

ごぼうやにんじん、レンコンなどを煮て

それを松風の中に加えて焼きます。

 

とても簡単なのにかなり良いお味ですよ。

生徒さんも皆「これ美味し~い」と大好評でした。

栄養的にも食物繊維いっぱいで良いかも。

 

松風は羽子板状に切ります。

お正月ですもの縁起の良い末広型にしましょうね。

 

黄金焼きや黒豆と数の子の和え物と共に

シルバーのお皿に一緒盛りにしてみました。

お正月の雰囲気は出ているでしょうか?

 

華やいだ盛り付けとテーブル作り、

クリスマスとお正月のしつらえは

毎年とても楽しみです。

 

 

ブログランキングに参加しています。
  クリックしていただけると嬉しいです。


にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へにほんブログ村