料理研究家フルタニマサエ「マーサcafe」

料理研究家フルタニマサエのブログです。おしゃれなライフスタイルや横浜便り、
食情報、レシピなどをご紹介します。

サーモンのリエット風

2012年03月23日 | マーサブログ

 

通常リエットとは肉を長時間煮込んで作るもの。

パテのようにパンやクラッカーにナッペして

いただきます。

 

今回は春らしく桜色のリエットに。

サーモンは刺身用のものを買います。

塩をふって2~3時間冷蔵庫へ。

さっと洗って角切りしスモークサーモンと共に

フードプレセッサーに投入。

 

そこへバター、生クリーム、塩、こしょうを加えて

さらに攪拌、ペースト状に作ります。

バケットは薄く切ってカリカリに焼きに。

 

サーモンがクリーミーになってとても食べやすくなりました。

添えるお酒はやっぱり白ワインでしょうか。

いつもついつい食べ過ぎてしまう1品のご紹介です。

 

 

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写真のお菓子は石川県七尾市のものでした。

2012年03月23日 | マーサブログ

前回のブログにてご紹介いたしました

写真のお菓子は富山県では無く、

お隣の県石川県の七尾市のものでした。

訂正し、両県のご関係者の皆様にお詫び申し上げます。

 

あわて者の私はいただいた時に撮ったお写真を

間違えたようですね。

勿論どちらの県のお菓子も、料理も私は大好き!

上品で深いあじわいの部分は似ています。

お隣の県ですもの当然かもしれませんね。

 

これからも色々なお菓子を楽しませていただきたい

と思っております。

 

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