料理研究家フルタニマサエ「マーサcafe」

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柔らか「棒棒鶏」と辛味ごまソース

2012年03月16日 | マーサブログ

 

ここのところ毎日仕事に追われて

ブログも更新も出来ずにおりました。

久しぶりにアップします。

 

今日は中華の定番「棒棒鶏」のご紹介。

もちろんいつもの通り作り方はマーサ流。

 

使う肉は鶏のもも肉。

大きめで肉厚のものを選びます。

 

長ネギの青い部分としょうがの皮を加えた湯

に紹興酒を少し加えて肉を入れ、

弱火で30分くらい加熱します。

 

そのまま冷まして、1cmくらいに切るのですが、

本当に細く切る方もいる中私はちょっと大きめに。

薄くスライスしたきゅうりと共に盛付を。

 

添える野菜はその時で変わります。

きゅうりの他、ゆでもやしや人参など、湯通しした

パプリカ、白髪葱・・・・。

 

さてそのソースですが、

練りごまにしょう油、さとう、ラー油、鶏がらのスープ、などを中心に

しょうがやネギのみじん切りを加えて作るのがマイ定番ソースです。

その他酢や豆板醤、山椒などを加えたり、カシューナッツにしたりと

色々変えるのが好きな私は楽しんでいます。

 

皆様はどのような味で作られるのかしら?

同じ料理でもその方によって作り方は様々。

だから「およばれ」すると嬉しくって楽しみなのですね。

 

 

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