料理研究家フルタニマサエ「マーサcafe」

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白身魚のワイン蒸しを和風盛り付けで

2012年03月04日 | マーサブログ

 

蒸し料理は和食でも多く作ります。

しか今日は洋風味付けで・・・しかも

盛り付けは和食器で。

 

白身魚は鯛、スズキ、タラなどなんでもOKです。

白ワインをふって、千切りのにんじんと玉ねぎを一緒に

蒸し器で蒸します。

フライパンに並べ、ワイン蒸し風に

しても良いのですが、

蒸し器で蒸すととってもやわらかに蒸しあがります。

 

蒸した白身魚は器に盛り付け。

今回は白磁の蓋付き鉢に。

この後あんをかけますが、今の季節を考えて

桜の洋風あん(ヒュメドポアソンかチキンスープ)にいたしました。

青みもきぬさやにしましたので見た目には本当に

和風ですね。

 

でも味は確かに洋風です。

こんな遊びも時々は楽しいもの。

和風のものを洋風に。洋風のものを和風に。

一部をちょっと変えるだけで趣きも違って食卓も

楽しくなります。

お試しになってくださいね。

 

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