料理研究家フルタニマサエ「マーサcafe」

料理研究家フルタニマサエのブログです。おしゃれなライフスタイルや横浜便り、
食情報、レシピなどをご紹介します。

ビーフストロガノフ、サワークリームの代りにこれ!

2012年03月12日 | マーサブログ

 

ビーフストロガノフとは?

ストロガノフ家で考えられた料理とのこと。

ロシア料理の定番となっています。

 

牛肉と玉ねぎ、マッシュルームを

煮込んだものですが、

細切り肉で作るので意外と簡単、

調理時間もかかりません。

 

私はスープと赤ワイン、ドミグラス、の超定番味で

作りますが、トマトを加える方も多いですね。

 

さて出来上がりにはサワークリームをのっけて

いただくのがポイント。

でもサワークリームってちょっとお高めですね。

そこで簡単で美味しいあるものを・・・。

 

それはヨーグルトチーズ。

ザルとキッチンペーパーをご用意ください。

ヨーグルトを入れて漉し、水気を抜きます。

たったこれだけですが、

さわやかでとっても美味しいヨーグルトチーズ

の出来上がりです。

 

これをサワークリームの代りにビーフストロガノフに

ONして食べると・・・・かなり美味しくなるのです。

ちょっぴりおさいふにも優しい自家製サワークリームで

さっぱり、しかしクリーミーなビーフストロガノフになりますよ。

 

ブログランキングに参加しています。
  クリックしていただけると嬉しいです。


にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へにほんブログ村