AKira Manabe ブンブン日記

enjoy eating fun to cooking

食材との出会いは新たなチャンス

2007-03-16 00:03:08 | Weblog
◆トーホー展示会

今日はアイテム愛媛で、トーホーさんの展示会が開催されました。
ワンフロアーすべて使っての開催で、幕張のホテレスショーに負けない品揃えでした。

今回は“おご馳走”がテーマで見て回りました。色々ありましたよ。
地元の食材とマッチングさせたいですね。
新たな食材は新たなチャンスとの出会いです。

お客さまの喜んでくれている顔をイメージしながら、商品開発していきましょう。
森山さん、高岡さん、部長、内藤くんが行きましたが、次のメニュー作成に生かしてくださいね。


◆愛媛県中小企業家同友会伊予・松前支部設立総会

夕方からは、同友会の新支部“伊予・松前支部”の設立総会でした。初代支部長は愛媛の代表的な企業である、ギノー味噌の田中社長です。元気でしっかりした経営をされている先輩経営者ですから、学ぶところがたくさんあります。

これで愛媛では、五つ目の支部になります。
場所は余戸のローズハウスさんでした。

記念講演は香川同友会の三宅産業株式会社の三宅社長でした。三宅社長は全国協議会の副会長でもあります。
石炭屋さんから、燃料革命を経て、多角化経営で企業グループを作られています。数々の修羅場を乗り越えてきたお話でした。今では香川で三番目に高い評価を得る会社です。

自立創造型の社員を育て、人間尊重の経営を目指す。
私たちの会社が目指している姿と同じで共鳴しました。
三宅さんの会社のようになれるよう、私も社員と一体となって頑張ります!


◆今日の心のキーワード

料理には作る人の人となりがでる
見せる・楽しむ・味わう
人間尊重の経営は自主性と創造性