Luntaの小さい旅、大きい旅

ちょっとそこからヒマラヤの奥地まで

スリランカ・フェスティバル 2013

2013-09-21 19:35:02 | 食べ歩き
毎年、代々木公園で開催されている「スリランカ・フェスティバル」。
今年も友人がお手伝いしている店が参加するというので覗きに行ってみた。

正午をちょっとまわったあたりで到着してみると、今年はゲートに看板もないがたいした人出。
 
  
特に食べ物屋台に多くの人が群がるのはいつものことだけれど、前回来たおととしよりも明らかにお客さんが増えている。

スリランカ料理屋台の他は紅茶や香辛料、雑貨とおなじみの顔ぶれ。
アーユルベーダを紹介するところがちょっと増え、おととし宿泊したシッダレーパ・リゾートの看板が出ていたので行ってみると、最近日本でシッダレーパ社の歯磨き粉と軟膏を売り始めたとか。
 現地で買ってとても良かったと言うと、日本語の達者なおじさんに「みんなに宣伝してね」とサンプルをもらった。
リゾートで買ったフェイシャル・パックがすごく良かったので、あれも売ってほしいな。

 
ステージでは選ばれてやってきたというティーンエイジャーの踊り子さんがキャンディのダンスを披露。
 今年はこんなリアルな象さんも家族連れに人気。

と一回りしたところで友人の屋台へ。
  
紅茶専門店 「セイロンドロップ」は毎年水出し紅茶やキリティーを販売しているが、今年はカレープレートも始めた。
テーブルが混んでいるので「スリランカのお弁当スタイル」をお願いすると
 ちゃんと現地の新聞紙で包んでくれるのがしゃれている。
 たっぷりのご飯にかけられているのはマイルドな味の冬瓜カレーとチキンカレー。辛さはココナッツフレークに唐辛子とモルディブフィッシュを混ぜたポルサンボルで調節、酸味の効いたアッチャールで口の中をさっぱりさせる。これで600円はずいぶん良心的な値段だ。

せっかく出かけてきたのでもうちょっと何か買って帰ろう。
  
スリランカならでは、ということでコットゥロティ。薄いクレープ生地のようなロティを千切りにして肉、野菜と炒めたもので、知らなければ平たい米粉の焼きそばかと思ってしまう。ただしお味はスリランカらしく、しっかり辛い。

 デザートには水牛ヨーグルトの椰子シロップがけ。これ、おととしも食べたが、入れ物が素焼きになっていい感じ。 
 飲み物にはスリランカ特産のキングココナッツのジュース。実を割ったものも売っていたが、こんなおしゃれな瓶入りも登場した。

内戦の正式な終了からまだ4年だけれど、最近のスリランカはイメージも良くなっているし、こうやって人気が出ている様子が見られるのもうれしい。
またアーユルベーダに行きたいな。

  
代々木公園の紅白の彼岸花がきれいだった。


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6 コメント

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Unknown (タヌ子)
2013-09-23 07:58:52
日本は色んなフェスティバルがあって面白そう。
フランスでは日曜まで『TOKYO CRAZY KAWAII PARIS』開催されてましたが、食べ物はあったのかな?
キャンディダンス、かなり筋力を必要としそうな踊りですね。
ロティ、面白いですね。
今度クレープを細く切って炒めてみようかしら。
彼岸花、夏の猛暑に惑わされることなく、ちゃんとお彼岸の頃に咲くところが素晴らしい。
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Unknown (asiax)
2013-09-23 09:13:21
うちの職場のスタッフがまもなくスリランカに行くので、ちょっと気になっている国であります。
結構食べ物の値段が良心的で、また味も本場に近そうですね。
特に壺のヨーグルトが気になってます。

中央アジアの旅行記も最初からもませていただきました。
なかなか情報の少ない場所ですし、どのようなたびをされたのか、これからがまたとても楽しみです。
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Unknown (狸田ポン太)
2013-09-23 17:09:32
狸田も、壷ヨーグルトが気になるポン~~
椰子シロップというのは、花序液を煮詰めたものと思われるポンが、ミャンマー、カンボディア、タイ(最近はココヤシ使用ポンが)のように、パルミラヤシを使っているのか、他のヤシなのかが気になるところポン~~

スリランカは、ちらっと行って見たい国ポンが、チケットの値段と言葉の問題で、なかなか行けない国ポン...
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Unknown (Lunta)
2013-09-23 20:19:35
タヌ子様、

日本は最近各国のフェスティバルが盛んで、今月など毎週2か所ぐらいでやってます。
暦通り、お彼岸になったらようやく気温も快適になってきましたので出かけるにもちょうどいい感じ。
ロティはクレープというよりも春巻きの皮を千切りにしたみたいですが、ちゃんと「焼きそば」になるんですよね。面白い料理です。


asiax 様、

スリランカは穏やかでとてもいい国。asiaxさんもきっと気に入ると思います。
食べ物もおいしいんですよ、カレーは辛いけど。

タジキスタン旅行記はまだまだ続きます。


狸田ポン太様、

スリランカ・フェスで売っていたヨーグルトは壺というよりは皿入りでしたが、素焼きだと水分が適度に抜けてヨーグルトが濃厚になるのがいいですね。
椰子シロップはキトルと言って孔雀椰子の花からとるそうです。

スリランカでポン語が通じないとは意外。でも英語なら通じますよ。
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Unknown (狸田ポン太)
2013-09-23 21:58:05
クジャクヤシ(Caryota urens)、調べてみたポン
こりゃ、見たことの無い椰子かもしれないポン~~
こりゃ、ますます興味が沸いてきたポン
でも、やっぱり高価ポン...
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狸田ポン太様、 (Lunta)
2013-09-24 20:03:25
孔雀椰子から取るシロップはスリランカ独特のようですね。
スリランカは食事もおいしいですよ、辛い物多いし。
ところで高価って孔雀椰子のこと?
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