5月4日 続き
美術館の後はしばらくアパートで疲れた足を休め、日も傾き始めたところで夕食を摂りに再び外出。
朝は空っぽだったサンタ・アナ広場もマヨール広場も、カフェでくつろぐ人たちでいっぱい。
さて、スペインで最初の夕食、
やってきたのはマヨール広場の外側にある居酒屋街。
中でも超有名な「メゾン・デル・チャンピニョン」。ここもガイドブックには必ず出ているのでテーブル席には大勢の日本人、ガイドに連れられた食べ歩きツアーの団体もやってきて大にぎわいだが、なんとかカウンターの隅に体をねじ込んで眼の前のおじさんにオーダーをお願いする。
まずはスペインに来たらこれを食べなきゃ、のピメント、そしてもちろん店の名物のマッシュルーム。大きなかさの中にチョリソを入れて焼いただけだが、お汁をこぼさないように食べればうま~い!
観光客慣れしたおじさんも忙しいのに親切だ。
上の2品だけ食べたらすぐ移動して、斜め向かいにあるサン・ミゲル市場へ。
最近ヨーロッパで大流行の屋内市場のフードコート化、ここも1916年に建てられたものだそうだが、市場機能はもう残っていない。
しかしこういう所は観光客には大助かりで
いろいろな料理が選び放題。
土産物屋にさえスペインの名物料理が揃っている。
うろうろ物色して選んだのは
オリーブにアンチョビやらチーズやらいろいろはさんだもの、1つ1ユーロに
こちらはケーキ屋のように見えるがすべてモッツァレラ・チーズの店。レタスを巻き込んだチーズの上にはフライド・オニオンとトマトのジャムが乗っていて、このジャムが甘いけどチーズにぴったり。
あまり大きくないこの市場の中央にはテーブルがあるのでここでもなんとか席を確保すると、隣のカップルが不思議なものを飲んでいる。
すぐ後ろのバルで販促をしていたが、これがなんと青いワイン。おいしくなさそ~。
あまりにわさわさと混んでいるので、結局目移りした割にこれだけの食事で済ませてしまったが、こういう所はバルのはしごのようにいちいち飲み物を注文しなくて済むのがありがたい。
9時ごろ、本日三度目のマヨール広場を通ると、やっと暗くなった空に月が出ていた。
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美術館の後はしばらくアパートで疲れた足を休め、日も傾き始めたところで夕食を摂りに再び外出。
朝は空っぽだったサンタ・アナ広場もマヨール広場も、カフェでくつろぐ人たちでいっぱい。
さて、スペインで最初の夕食、
やってきたのはマヨール広場の外側にある居酒屋街。
中でも超有名な「メゾン・デル・チャンピニョン」。ここもガイドブックには必ず出ているのでテーブル席には大勢の日本人、ガイドに連れられた食べ歩きツアーの団体もやってきて大にぎわいだが、なんとかカウンターの隅に体をねじ込んで眼の前のおじさんにオーダーをお願いする。
まずはスペインに来たらこれを食べなきゃ、のピメント、そしてもちろん店の名物のマッシュルーム。大きなかさの中にチョリソを入れて焼いただけだが、お汁をこぼさないように食べればうま~い!
観光客慣れしたおじさんも忙しいのに親切だ。
上の2品だけ食べたらすぐ移動して、斜め向かいにあるサン・ミゲル市場へ。
最近ヨーロッパで大流行の屋内市場のフードコート化、ここも1916年に建てられたものだそうだが、市場機能はもう残っていない。
しかしこういう所は観光客には大助かりで
いろいろな料理が選び放題。
土産物屋にさえスペインの名物料理が揃っている。
うろうろ物色して選んだのは
オリーブにアンチョビやらチーズやらいろいろはさんだもの、1つ1ユーロに
こちらはケーキ屋のように見えるがすべてモッツァレラ・チーズの店。レタスを巻き込んだチーズの上にはフライド・オニオンとトマトのジャムが乗っていて、このジャムが甘いけどチーズにぴったり。
あまり大きくないこの市場の中央にはテーブルがあるのでここでもなんとか席を確保すると、隣のカップルが不思議なものを飲んでいる。
すぐ後ろのバルで販促をしていたが、これがなんと青いワイン。おいしくなさそ~。
あまりにわさわさと混んでいるので、結局目移りした割にこれだけの食事で済ませてしまったが、こういう所はバルのはしごのようにいちいち飲み物を注文しなくて済むのがありがたい。
9時ごろ、本日三度目のマヨール広場を通ると、やっと暗くなった空に月が出ていた。
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大き目のマッシュルーム買いに行ってきます!
私は混んでいるバルを見ただけで、気力負けしてしまって、なかなかカウンターまで辿り着けないのだけど、Luntaさん、流石!
サン・ミゲル市場もマドリード在住の友人が一緒だったからどうにか食べられたけれど、夫と二人だったら諦めていたかも。
青系のものって本当に食欲減退しますよね。
スペインは食の宝庫ですね。
何もかも美味しそうです。私も当時 ホテル近くの
大型スーパーに行って品ぞろえにびっくりした
思い出があります。生ハム、ムール貝なんか。
にぎやかなバルや市場は眺めるのは楽しいけれど落ち着かないですよね。
実は私もあまり得意ではなくて、それでサン・ミゲルもそれほど長居はせずに出てしまいました。
マッシュルームは本当にかさにチョリソの細切れを入れ、パセリとオリーブオイルを振って鉄板で焼いただけ。でもそれがすごくおいしいんです。お試しあれ。
霧のまち様、
スペインは他のヨーロッパの大都市に比べて食事が安くて助かりますね。
特にスーパーでは生ハムのパックなど1ユーロとかで買えてしまって驚きました。
今回もいろいろ食べますよ。
マッシュルーム屋、やっぱりいらっしゃいましたか。
観光客でいっぱいですけど、おいしいですよね。
きのこ大好きなんです。