「リュウシャンティーサロン」での中国茶・台湾茶のレッスンの様子、季節ごとのインテリアの設えなどを綴っています。
今日のお茶は
朝宮茶。
景徳鎮の竹柄の急須で淹れました。
朝宮抹茶葛餅とともに。
今から1200年もの昔
最澄が中国から茶の種子を持ち帰り
近江の朝宮の宮尻の地に植えたことに
発するといわれている
日本最古の茶園歴史を有する
お茶の産地です。
初めて訪れた朝宮茶の茶畑は
もうすでに2番茶の茶摘みも終えて
刈り込まれた茶畑も多かったですが
美しい茶畑の風景に癒されました。
朝宮抹茶が濃厚に使われた
あさみや金時が美味でした(๑˃̵ᴗ˂̵)