今日のお茶は三島
勝又苑の煎茶、やぶきた茶。
農薬を使用せず
丹精込めて作られた緑茶。
無農薬で育てる苦労は
どれだけ大変なのだろうと
気が遠くなる思いです。
だから生産量も
ほんの僅か。
ありがたく頂きます。
急須は常滑焼
玉光窯、飛鉋彫黒泥急須。
ろくろで形成し
手彫り飛鉋仕上げが施された急須です。
また急須の中の茶漉しの材質が陶器の
細密な網目なので
茶の味を損なわずに頂ける常滑の技術。
お菓子は雁宿おこし。
暑いので
低めの温度で淹れる緑茶が
この季節には心地よいです。
勝又苑の煎茶、やぶきた茶。
農薬を使用せず
丹精込めて作られた緑茶。
無農薬で育てる苦労は
どれだけ大変なのだろうと
気が遠くなる思いです。
だから生産量も
ほんの僅か。
ありがたく頂きます。
急須は常滑焼
玉光窯、飛鉋彫黒泥急須。
ろくろで形成し
手彫り飛鉋仕上げが施された急須です。
また急須の中の茶漉しの材質が陶器の
細密な網目なので
茶の味を損なわずに頂ける常滑の技術。
お菓子は雁宿おこし。
暑いので
低めの温度で淹れる緑茶が
この季節には心地よいです。