Liu Xiang Tea Salon

「リュウシャンティーサロン」での中国茶・台湾茶のレッスンの様子、季節ごとのインテリアの設えなどを綴っています。

「チョンバルマーケット」と「ラッフルズホテル☆ビリヤードルーム」

2010-08-05 | Sweets
シンガポールの2日目は、
チョンバルマーケットで朝食。

チョンバルマーケットでは、新鮮な野菜やお肉、お魚などが安く買えるので、
庶民の食の調達場所です。

シンガポールに在住の頃は、それほど足を運んでいませんでしたが、
久しぶりとなるとやはり訪れたい場所の一つです。


お目当ては大好きな「ラクサ」。



ココナッツベースの辛いスープと麺。

一般の「ラクサ」は魚介の貝が入っていることが多く、貝はあたると嫌なので食べないのですが、
ここの「ヨントーフ・ラクサ」は、
具を自分で選び、ヌードルも好みのヌードルを選んで頂く「ラクサ」なので、
好きな味を楽しめます。

朝から「ラクサ」!?という感じですが、
なぜか食べれちゃうから不思議です。

「ラクサ」はそのうち自分で料理できるようになりたい料理の一つです。



もともと子供たちは中華やマーケットがそれほど好きではなかったのですが、
今回は喜んで「行く~♪」と言い、
どのお店でも美味しそうに食べるところをみると、
「人間ってないものねだりな生き物なんだなー」とじみじみ思います。


「シュガーケイン」もその一つ。



「シュガーケイン」はサトウキビのジュースです。
在住の頃は嫌がって飲まなかったのに、
今回はお目当ての「ココナッツジュース」がなかったのでトライすると、
「美味し~♪」とのこと。
実は私もなんです・・・。
ははは本当に環境が変われば美味しくないものも美味しくなる。
面白いものです。



このようにマシーンでサトウキビを何度も押しつぶして、
ジュースを絞り出していきます。
シンガポールでは定番の飲み物です。



デザートは私の好きな「豆花」。



これはお豆腐なのですが、温かい豆腐に甘いシロップをかけて頂きます。
日本では豆腐を甘くして頂くというのはあまりないと思いますが、
意外とマッチしていて、ホッとする美味しさなのです。


* * * * *

お腹を満たした後はお買い物へ~♪

アラブストリートで新居に必要なカーペットやカーテン用のグッズなどをゲット。
ここの安い値段を知っていると、日本ではなかなか買えません・・・。

* * * * *


ランチは大好きな「ラッフルズホテル」の「ビリヤードルーム」で。



「ラッフルズホテル」といえば「ティフィンルーム」が有名で、
観光客もほとんどそちらに行くと思いますが、
私はこの落ち着いた雰囲気の「ビリヤードルーム」が大好きです。

「ラッフルズホテル」は一度宿泊したこともありますが、
スタッフの対応が一流です。
皆とてもスマートな対応をしてくれます。



ランチは「ブッフェ」スタイルで楽しめます。

私はもともと大食ではないので、「ブッフェ」はそれほど好きではないのですが、
ここの「ブッフェ」は外せません。



もともとシーフードが有名でしたが、今回は少しシーフードは減っていました。
でもお目当ての「生牡蠣」が食べ放題。
昔はロブスターもいつもありましたが、今回は「海老」だけに。
でも満足のシーフードでした。

こんなお料理にはやはりワインを合わせて。



冷えた「ソーヴィニヨンブラン」が最高!



アーティチョークやズッキーニの温サラダ、一口ステーキなど色々と楽しんで。





ミネラルウォーターもおしゃれです♪



お値段もいいですが・・・。



最後にデザート。



欲張ってデザートも盛りだくさん頂いてしまいました。


とってもHAPPYなランチでした♪


* * * * *


夕方からは子供のメインイベント、「お友達との再会」☆
温かい歓迎に親子共々とってもうれしかったです。
素敵な出会いに心より感謝いたします。



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