シンガポールには夕方着いたので、
ホテルにチェックイン後、早速お食事に繰り出しました。
今回はオーチャードのマンダリンに泊まったので、
お買い物にもお食事にもとっても便利!
ロケーションは最高です!
また改装後、お部屋もきれいになっていて、
快適なホテル生活でした。
最初の夜はオーチャードのウィスマにある「ディンタイフォン」へ。
シンガポールの中華では「チャイニーズティー」を頼むと、
そのお店のお茶がでてくることが多いです。
ディンタイフォンでは「鉄観音」とのこと。
中華と当たり前のようにでてくる中国茶とのバランスが懐かしい。
「ディンタイフォン」は(→☆)台湾に本店があり、本店はいつもたくさんの人で賑わっていて、
伝統を感じさせる少しディープな感じのお店です。
シンガポールのお店はこぎれいな店構えとなっています。
パラゴンにもあり、そこでは厨房が見えるつくりになっていて、
よく作っているのを眺めながら食べたものです。
ですがいつも込んでいて並ぶので、今回は割と空いているウィスマへ。
頂いたものをいくつかご紹介します。
ディンタイフォンの「小籠包」はあまりにも有名です。
ジュワッとでてくるスープがたまりません。
お決まりの「酸辣湯」。
香辛料が効いた中華のお味がします。
薄めに仕上げてあるので、自分でラー油や黒酢を加えて頂きます。
チャーハンはパラパラの仕上がりです。
日本米ではここまでパラパラにするのは難しいですよね。
レッドビーンの饅頭。
子供も大好きです。
ディンタイフォンは日本にも支店があるようですので、
機会があれば一度行ってみたいです。
* * * * *
点心をたらふく食べた後は、ウィスマの最上階にあるホーカーセンターへ。
ここのホーカーはこぎれいなので、ディープなホーカーが苦手な方には
良いかもしれません。
私の目的はデザート。
シンガポールの代表的なデザート、かき氷「アイスカチャン」です。
最初これを見た時はなんてどぎつい色なんだろうと思いましたが
今では見慣れてしまいました。
そして日本人にはあまり馴染みのないく組合せの、
「コーン」がかき氷にのっています(笑)。
一見「えー!!」と思いますが、
食べてみると冷たいのであまり「コーン」の味は無く、
食感で食べている感じです。
中からは隠れていますが、ゼリーやレッドビーンがでてきます。
早速中華にありついた初日でした~。
↑よろしければ「アイスカチャン」ぽちを♪
今回のシンガポール旅行は、日本では食べられないものが食べたくて、
かなりの「食いしん坊旅行」になっていますが、
まだまだアップしますので、
よろしければどうぞおつきあい下さいませ。
ホテルにチェックイン後、早速お食事に繰り出しました。
今回はオーチャードのマンダリンに泊まったので、
お買い物にもお食事にもとっても便利!
ロケーションは最高です!
また改装後、お部屋もきれいになっていて、
快適なホテル生活でした。
最初の夜はオーチャードのウィスマにある「ディンタイフォン」へ。
シンガポールの中華では「チャイニーズティー」を頼むと、
そのお店のお茶がでてくることが多いです。
ディンタイフォンでは「鉄観音」とのこと。
中華と当たり前のようにでてくる中国茶とのバランスが懐かしい。
「ディンタイフォン」は(→☆)台湾に本店があり、本店はいつもたくさんの人で賑わっていて、
伝統を感じさせる少しディープな感じのお店です。
シンガポールのお店はこぎれいな店構えとなっています。
パラゴンにもあり、そこでは厨房が見えるつくりになっていて、
よく作っているのを眺めながら食べたものです。
ですがいつも込んでいて並ぶので、今回は割と空いているウィスマへ。
頂いたものをいくつかご紹介します。
ディンタイフォンの「小籠包」はあまりにも有名です。
ジュワッとでてくるスープがたまりません。
お決まりの「酸辣湯」。
香辛料が効いた中華のお味がします。
薄めに仕上げてあるので、自分でラー油や黒酢を加えて頂きます。
チャーハンはパラパラの仕上がりです。
日本米ではここまでパラパラにするのは難しいですよね。
レッドビーンの饅頭。
子供も大好きです。
ディンタイフォンは日本にも支店があるようですので、
機会があれば一度行ってみたいです。
* * * * *
点心をたらふく食べた後は、ウィスマの最上階にあるホーカーセンターへ。
ここのホーカーはこぎれいなので、ディープなホーカーが苦手な方には
良いかもしれません。
私の目的はデザート。
シンガポールの代表的なデザート、かき氷「アイスカチャン」です。
最初これを見た時はなんてどぎつい色なんだろうと思いましたが
今では見慣れてしまいました。
そして日本人にはあまり馴染みのないく組合せの、
「コーン」がかき氷にのっています(笑)。
一見「えー!!」と思いますが、
食べてみると冷たいのであまり「コーン」の味は無く、
食感で食べている感じです。
中からは隠れていますが、ゼリーやレッドビーンがでてきます。
早速中華にありついた初日でした~。
↑よろしければ「アイスカチャン」ぽちを♪
今回のシンガポール旅行は、日本では食べられないものが食べたくて、
かなりの「食いしん坊旅行」になっていますが、
まだまだアップしますので、
よろしければどうぞおつきあい下さいませ。