Seasonal Tea Lesson May 2010では
小腹がすかない程度の少しの手料理でおもてなしをしました。
*小さなおもてなし
「永春佛手」
坦坦風ワンタン
ザーサイ飯
ボボチャチャ
「永春佛手」。
福建省永春県で産出される烏龍茶です。
お食事と共に楽しんで頂きました。
「坦坦風ワンタン」。
お好みでラー油をかけて頂きます。
皆さんに好評でした器は、
タイ、チェンマイで購入した「BAAN CERADON」(→☆)のカフェオレボールです。
この器はスープを入れるのにちょうどサイズが良く、
使いやすくてお気に入りの器のひとつです。
「ザーサイ飯」。
シンガポールからのザーサイをご飯に混ぜた簡単な一品です。
日本のザーサイとの味の違いに気付かれた方もいらっしゃいました!
「ボボチャチャ」。
ココナッツミルクをベースしたスープに
タピオカやお芋が入った
シンガポールのデザートです。
「柴舟」
金沢の有名な生姜のおせんべいです。
時間の許す限りの皆さまとの歓談のお口直しに。
3日目のクラスにご参加頂いたお二人が、ブログにレッスンの様子を載せて下さっています。良かったら覗いてみて下さい。
☆友人の紹介で2回目のご参加の ちーすけさん(→☆)。色々な手作りがお得意なようです。またいろいろ教えて下さいね。
☆カルトナージュの先生をしていらっしゃるうるぴーさん(→☆)。初めてご参加頂きましたが、
先生をしてらっしゃるだけあって、凛とした美しさがありました~。
↑いつも応援ありがとうございます。
よろしければおもてなしクリックを♪
小腹がすかない程度の少しの手料理でおもてなしをしました。
*小さなおもてなし
「永春佛手」
坦坦風ワンタン
ザーサイ飯
ボボチャチャ
「永春佛手」。
福建省永春県で産出される烏龍茶です。
お食事と共に楽しんで頂きました。
「坦坦風ワンタン」。
お好みでラー油をかけて頂きます。
皆さんに好評でした器は、
タイ、チェンマイで購入した「BAAN CERADON」(→☆)のカフェオレボールです。
この器はスープを入れるのにちょうどサイズが良く、
使いやすくてお気に入りの器のひとつです。
「ザーサイ飯」。
シンガポールからのザーサイをご飯に混ぜた簡単な一品です。
日本のザーサイとの味の違いに気付かれた方もいらっしゃいました!
「ボボチャチャ」。
ココナッツミルクをベースしたスープに
タピオカやお芋が入った
シンガポールのデザートです。
「柴舟」
金沢の有名な生姜のおせんべいです。
時間の許す限りの皆さまとの歓談のお口直しに。
3日目のクラスにご参加頂いたお二人が、ブログにレッスンの様子を載せて下さっています。良かったら覗いてみて下さい。
☆友人の紹介で2回目のご参加の ちーすけさん(→☆)。色々な手作りがお得意なようです。またいろいろ教えて下さいね。
☆カルトナージュの先生をしていらっしゃるうるぴーさん(→☆)。初めてご参加頂きましたが、
先生をしてらっしゃるだけあって、凛とした美しさがありました~。
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