本日9月3日から、毎週火曜の小学生フリースクールが始まりました。
サマースクールが終わり、夏休みが終わり、今日から2学期が始まります。
子どももスタッフも、気持ちを切り替えて臨んでいきます!
夏休みが終わりましたが、まだまだ暑い日は続いています。
そのため、本日はひんやり冷たいゼリー作りをしました♪
ゼラチンがどんな働きをするか、グラニュー糖がどのくらい使われているかを作りながら学びました!
特に、コーヒー・紅茶などに添えるスティックシュガーが1袋3gに対して、6人分作るには70gが必要で、計算(わり算)をして約26袋も使ったことに子どもたちは驚いていました。
また、自分たちで作ったものを母親にも食べてもらいたい…という意見まで出て、自分たちの分を少なくしながら分けていました!
身近な存在におすそ分けすることも自然とできていて、感心しました!!
お母さま方も大変喜ばれ、お礼の言葉や嬉しい言葉かけがあり、そこには笑顔の連鎖がありました!
これからも色々な学びや体験ができるような活動を行っていきたいと思います。