うっかりしていた!!!

毎年楽しみにしている露地物野菜。昨日は日中に買い物へ出かけられたので、事のついでに寄ってみることにした。この旧甲州街道沿いには、というよりこの界隈には、3件の農家が軒を並べて野菜を直売している。ワタシのもっぱらの行きつけは、このパンフレットのB-9ね。というか、梨もやっているのか、、、と、初めて知った夏であった(笑)。





せっかくなので、販売時期などをいろいろと聞いてみたところ、、、夏野菜は7月上旬で終わってしまうらしい orz... なんでも、昔は生産販売のピークが7月中旬だったが最近は6月になってしまっているとのこと。温暖化の影響かどうかはわからないが、今シーズン、自分が食べられるのもあとわずかとあっては心が穏やかではない(笑)。





早速、ナス(3本で¥130-)ときゅうり(3本で¥100-)をげと。夕方の打ち合わせまで時間があるので、ユルユルと仕込み始めた。まずは、剥きやすくするためにヘタのまわりの皮に包丁を入れてしまう。





火を通りやすくするために、ど真ん中に熱の通り穴をあけてしまう。フォークなどでメッタ差しもありなのだが、皮を剥くときに面倒なことになるので、自分はもっぱらこのやり方。





あとは焼くだけ。





焼き上がったら、熱いうちに皮を剥いてしまう。もちろん、アッチッチなので、氷水を用意して指先を冷やしながら剥く。ヘタに包丁などを使うよりも手早く剥ける。身まで一緒に剥けてしまうのは焼きが甘い証拠ですよ(笑)。





切り分けてかつお節をちらす。あとは、生姜醤油などでペロッと食べちゃってください。新鮮なナスは、とりわけ糖質も高いので甘~くいただけますよ。韓国では生食もするとか。





もう一つの戦利品、きゅうりはいつもの通り。きゅうりは、鮮度が落ちると身の水分も失われて白くパサパサします。一般的にスーパーで売られているものも、芯の部分は白っぽくなっていますが、ここで入手するきゅうりは芯の部分まで薄緑色でしっとりしています。





よく考えてみたら、昨晩いただいた野菜、ほとんどが地元産のものだった。トマトも、数日前に入手した府中産をしばらく寝かせておいたもの。そろそろ、朝食にもナスをチュルッと食べたくなってきた。これから買いに行こう・・・。






★★★ 吉祥寺カリブ『アコ先生スペシャルバースデー』(7/21) ★★★





Editor CABEZÓN

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