昨日の食卓より

暑くなってくると、さっぱりしたものが食べたくなる。そんなときに、地元で採れた野菜を新鮮なうちに調理して食べられるのはありがたいもの。地産地消という割には、地味に値段が高めだったりすることもあるが、その分新鮮なものを食べられるのだからつべこべ言ってはいられない。ちなみに、スーパーではなく農家の軒先で売られているものは、さらに鮮度が高く、しかも安いのだから利用しない手はない。しかしながら、午前中で売り切れてしまうという、一般的に仕事をされている皆様には入手に難しい部分もあるにはある。





片栗粉で粉うちするだけで、とろとろした食感が楽しめるので夏場に多用している豚しゃぶ。





ミョウガは甘酢漬けにしてみた。





オクラも色鮮やかに食卓を彩る。





ちなみに久々の監禁中。





Editor CABEZÓN

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