La Balconista

園芸・食べ物・日常のあれこれ、たまには硬派なことを。

レッド・キウイ

2005-09-26 | FOODS
最寄駅にあるいくつかのスーパーのうち、ほぼ毎日寄る店の入ってすぐのところに目をひく果物が。

中国産レッドキウイ。
いかにも怪しげ。
どこがレッドなんだろうと外見をしげしげと眺めること数十秒、手にとってみるとすでに柔らかい。
6個100円でもちょっとどうなの、と思いつつなるべく硬そうなのを選んでみた。
でも、レジのおばちゃんの手を経たら1つがぱっくり割れた!こんにゃろ!
中は赤くないじゃんと早くも買ったことを後悔。

放っておくとますます進むので、すごく柔らかいものを選んで包丁で切ってみた。

おお、種の周りが赤いのね。
でも、味はだいぶできすぎていて甘くもなく酸っぱくもなく。
そのまま食べるのはちょっとキビシイかもー。ヨーグルトにでも混ぜよっと。

この店、地元だけのチェーン店だけに仕入れは大手よりずっと自由が利くんだろうけど、その分冒険も多いんだよね。
Comments (2)