朝起きたときは、まだ台風の吹き返し(?)の風はそれほど強くなく、湿気を帯びた涼しい空気がなんだか高原の朝のようで気持ちが良かったです。
残暑はすっかりなくなりました。
我が家のバジルは晩夏の強風で根元からがっちり倒れてしまい、これでよく折れていないなというくらい。
種を取ろうと花が咲くままにしておいてしばらく、ようやく種が出来てきたようです。
下のほうの枯れた花芽を摘み取ると、中に2~4粒の種が入っています。
全部手で取り出すのはけっこう大変だと思うんですが。
(あと、バジルの匂いもけっこう強い!強すぎるとちょっときついです。)
一番下のところで切って置いておいたら枯れて分解しやすくなるかな。
4株でも自家消費には十分だったのに、来年は何粒蒔けばいいのやら。
粒マスタードみたいに、ちょっとつぶしてドレッシングに入れてみるとか、漬けたらバジルシードオイルとか作れるのかな。
残暑はすっかりなくなりました。
我が家のバジルは晩夏の強風で根元からがっちり倒れてしまい、これでよく折れていないなというくらい。
種を取ろうと花が咲くままにしておいてしばらく、ようやく種が出来てきたようです。
下のほうの枯れた花芽を摘み取ると、中に2~4粒の種が入っています。
全部手で取り出すのはけっこう大変だと思うんですが。
(あと、バジルの匂いもけっこう強い!強すぎるとちょっときついです。)
一番下のところで切って置いておいたら枯れて分解しやすくなるかな。
4株でも自家消費には十分だったのに、来年は何粒蒔けばいいのやら。
粒マスタードみたいに、ちょっとつぶしてドレッシングに入れてみるとか、漬けたらバジルシードオイルとか作れるのかな。