La Balconista

園芸・食べ物・日常のあれこれ、たまには硬派なことを。

食べられるシリーズ

2010-05-08 | 園芸:栽培もの
**5月4日**
寒からず暑からずのうちにやろうと思っていた作業がようやく出来ました。

いつもの培養土をざっくり入れて、種をまいてからさらっと少し土をかけて出来上がり!

この簡単なことが、タイミング次第でなかなか出来ないのよね。

この培養土は、野菜や花にそのまま使えますというものだけど、腐葉土の小枝っぽいものや粘土状の粒の土がけっこうゴロゴロしていていいんだか悪いんだか。
水をやっているうちに細かい土は下に沈み、余計に表面が荒野のようになるんだけど(^^ゞ

(私信)
半分はこのあいだAちゃんにもらったもの(ルッコラだっけ~?(^^ゞ、もう半分はずーっと前にもらったベビーリーフミックスだよ~。

**5月7日**
表面が乾かないよう気を配って3日目の朝。
もうヒョロヒョロと双葉が出てきたー、さすが新しい種は違います。


ピンボケ画像(~_~)

**5月8日**
明るい日陰に置いて、やはり乾燥に気を付けていたら、すっかり葉の色が緑になって、けなげに光源のほうへ顔を向けている!
斜めに育っても困るので、反対にしておきましたけど。


部分的に密集してるところが、反省ポイント。
いつも、もっと丁寧にまけば間引く苦労が少しでも減るのにと思うけど(^_^;)

ベビーリーフのほうも芽が出ますように~~~☆
Comment    この記事についてブログを書く
« ツタヤ | TOP | 小さなところからエコ »
最新の画像もっと見る

post a comment

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Recent Entries | 園芸:栽培もの