La Balconista

園芸・食べ物・日常のあれこれ、たまには硬派なことを。

「ぶり大根」

2008-01-10 | COOKING
夫婦ともにデパ地下探索が好きですが、甘味対象の私と違って、夫はもっぱら鮮魚関係を。
近所のスーパーだったらきっと「まきなおし」なんぞやってるんじゃないかなんて勘繰っちゃいますが、そこは一応デパート。
いい品 売り切りの精神で、夜は大変お買い得なようで。

年末にいきなり買ってきたのは、ブリのアラ、約1キロ。
頭や尾っぽの部分をぶった切ったものがゴロゴロ入った袋を渡されて絶句でございました。
ぶり大根は自分では作ったことが無かったので。
当日は身の多そうな部分を塩焼きにし、翌日挑戦することに。

レシピはいろいろあったものの、圧力鍋用のレシピではないので、どこでどう調味をしようかいろいろ策を練って、なんとか完成。
我ながら大変おいしゅうございました。
(画像なし)

今週、『今日の料理』で田村先生がやってましたね、ぶり大根。
あんなでっかいブリを家庭じゃさばきませんけど(笑)
作り方がとってもシンプルでした。
田村先生は別番組で大根の「なます切り」という切り方を説明してました。
お正月前に知りたかったよ...

***
昨日は、献立の策が尽きてカレー。
帰宅した夫は「お正月明けってカレーが食べたくなるよね」と。
そんなつもりじゃなかったけど、「おせちに飽きたらカレーもね」というフレーズがしみこんだ世代なんで、なんだか納得。

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5 Comments

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Unknown (bunny)
2008-01-11 17:29:30
フレーズがしみこんだ世代です。
しかもマッチの声で(笑)
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Unknown (さなえ)
2008-01-12 23:27:35
田村先生のぶり大根、私も見ましたよ。
美味しそうでしたねー!
いてもたってもいられず(^^;
翌日、速攻スーパーでアラを求めて
ジューシー大根と共に試した次第です。
もちろん圧力鍋で! 大満足のデキでした。
でもご夫婦でそういう風にデパ地下を満喫できるって
憧れです。
アラ1kgを買ってくるっていうご主人がさらに素敵。
それもclaraさんのウデを見込んでのことでしょう。
私もそういう夫婦に早くなりたいですー。
がんばろっと。
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こんにちは (preg)
2008-01-16 21:39:41
☆bunnyさん
偶然寄ったブログでも、「お正月明けにカレー」のことが触れられていて、CMがサブリミナルで刷り込まれている恐怖(?)を感じました

☆さなえさん
調味料は一度に入れましたか?
私が試した時は、酒・みりん類のみで加圧して、後からしょうゆを入れて普通に煮立てたんですが。
豆を煮るのも憧れ中の1つです。

ゲンコツ大の魚の頭をぶったぎったものを20個ぐらいいきなり買ってこられても迷惑ですよ~
これまでもお買い得を理由に、献立ちゃぶ台返しの買い物もありましたし。
ま、年々手抜き料理となっていくので、新しい食材でハッパをかけられているようなものでしょうか
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Unknown (さなえ)
2008-01-18 13:17:58
そう。圧力鍋料理は調味料投入のお約束が
どこまで通用するのか、戸惑いが多いですよね。
ちなみにブリ大根は圧力鍋料理の本を見て作りましたが
調味料は加圧時にすべて投入しました。
「さしすせそは?」
A型長女の私は何度も読み直しましたが、
A型長女らしく本に書いてあることに従いました。
でもちゃんと味は中まで入ってましたよ!
ただ大根トロトロになりすぎて、
お箸では壊れちゃうのでトングでよそいました(泣)

何作ってもうわのそらで平らげるご主人より、
食に主張があるご主人の方がいいじゃないですか。
腕の振るい甲斐があっていいですね!
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☆さなえさん (clara)
2008-01-25 21:52:39
ありがとうございます。
今後も家族の胃袋を握る料理人でありたいと思います(笑)

料理本の詳細はざっくりナナメ読み主義の私ですら、一応「さしすせそ」は気になって分けてみたんですが。
一度に入れてしまうんですねー。

カレーなんかも、肉を先に加圧してあとから野菜を入れますが、半分に切っただけのたまねぎもいつのまにか溶けて消えてしまいます。
おおぶり野菜がゴロゴロというのがイメージなんですけどね。
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