2年ぶりに恵方巻を作ってみました。
中身は
厚焼き玉子(うまく出来たー。フライパンにひく油の量が肝心なのね←今さら気づくな)
かんぴょう(生まれて初めて自分で買った。味は前から好きなんだけど)
ぶりの塩焼き
きゅうり
カニカマ
アボカド(少しカリフォルニアの風を吹かせてみました)
前回のと比べるとおそろしく見栄えが良いです
今回はあたって砕けろで、本も見ずに巻き巻きしたんですが。
年の功でしょうか。
市販のものは値段がとってもかわいくない!
もちろん、イクラとかマグロとか豪華食材が入ってるけど。
うちのだったらいくらくらいになるかな~
先日に続いてシーズン二度目の降雪。
今回はたっぷり降ったので、雪中行軍と雪遊びを堪能。
成果はこれ。
暖冬と言われるけど、もう1回くらい降るかな?
ご飯の分量といい、ふんわりした密度といい、
この美しい断面といい、尊敬します!
しかも具が!
ぶりの塩焼き入れちゃうって一体どういう発想なんですか。
そんな独創性でこんな美しいものを作れるなんて
ご家族はめちゃハッピーでしょうねぇ。
しばし鑑賞してしまいました。
出来れば口の中で鑑賞したいものです・・・。
いっちょ作ってみようかしらこの三連休。
ほんと、自分でも予想外の出来だったんで。
以前のも、ひどいなりに輪切りにした部分の写真にすればよかったですけど。
ぶりは何で選んだんだろう(笑)
単に塩焼きが好きだから?
でも、ぶりっておせちの焼き物にも入りますよね。
そんなめでたさ気分もあったかもしれません。
うちは毎日が創作料理みたいなものなので、二度と同じものが作れないというデメリットもありますよ~(*^_^*)