La Balconista

園芸・食べ物・日常のあれこれ、たまには硬派なことを。

とうもろこしカウンター

2014-05-23 | FOODS
いよいよシーズンがやってきました。
というか、まだちょっと早いけど、今年も初物を食べました。

以前 サンマをたくさん食べた年に、いったい何匹食べたか数えたことがありましたが、去年はとうもろこしの本数を数えていました。

さてその本数は...



85本!

多い?少ない?
我が家も家族が増え、その一番小さいヤツがとにかくとうもろこし好きで、放っておいたら丸々1本食べてしまう勢い。
今年も必然的に安売りのたびに買うでしょう。

もちろん数えてみます。


経過記録:四角いトマト作戦

2014-05-23 | 園芸:トマト
去年の子供の学習教材にミニトマトを水耕栽培するキットが付いていたんですが、うまく育たず失敗。
そのキットの中に入っていた"四角いトマトを作ろう"ケースのことを思い出してはめることにしました。


ガクが立派なので、なるべくその下にケースをはめ込もうとしたら、ポキっと(@_@;)


ふ、不覚!初収穫候補の実だったのに。

仕方ないので、ガクも巻き込んで装着してみました。

窮屈にしてごめんね~。

実が付いてきたので、ちょっとは栽培らしき作業を。

『脇芽かき』

風通しを良くして病害虫を防ぐ目的もあるので、真剣に。
でも、すでに割と育っている脇芽もあったので、それはかわいそうな気がして残し、脇芽の脇芽だけ摘みました。
摘んだ芽もトマトの青い匂いがして、スープに入れたらいいんじゃないかとか思ったりして。

その他の注意点を含め、今回はこちらを参考にさせてもらいました。