La Balconista

園芸・食べ物・日常のあれこれ、たまには硬派なことを。

秋到来:イクラ

2010-09-06 | COOKING
台風の影響があるのか、強めの夜風が気持ちよく、久しぶりに窓全開で寝るのはやめようと思っている我が家であります。

相変わらず日中は35℃近くまで上がっているけれど、食卓はさっそく秋の気配です。

今年初のイクラの醤油漬け♪


子供が好きなので回転寿司に行くとイクラの軍艦をよく注文しますが、「これって人工品かもね」なんて疑ったりもして。

でも、家で作れば正真正銘、イクラだもんね。
今回のはちょっと少ないので、すぐ無くなるな。

***
毎年この時期しかやらないから、いっつも自分の手際のが悪さに反省するので、季節の初めにちょっとメモ。

* 市販のたれに適量なのは200gくらい
* 40℃くらいのぬるま湯でほぐす
* 洗い用の水600ccに塩小さじ3を溶かしておく
* ボウル、ザル、皿
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