La Balconista

園芸・食べ物・日常のあれこれ、たまには硬派なことを。

ピエール・マルコリーニのアイス

2008-07-16 | DESSERT
先日東京駅を利用した時に、地下の名店街グランスタに寄りました。
かりんとう屋さんに行列ができてるのってすごい不思議。

これといったお目当てはなかったけれど、立ち寄ったのがここ。
シングルスクープで630万円でございます。
おたか~~~い。
なので、小市民はスモールシングルという2フレーバー選べるものにしました。
これを頼まなくちゃオバカっていうチョコレートと、はずれはないであろうマンゴー(チョコは下のほうにかくれてます)。

チョコはココアのさらさら感があるような感じだけどけっこうねばる食感。
当然ながら美味しくいただきました。

こういう高級と言われるお店に行って思うのは、店員さんの過剰な笑顔の接客の裏に何がある~?ってこと。
「うちの商品はお高いんですのよ、よろしい?」とか「またミーハーな客が来たな」なんて思われてないかしら、なんて。
ミーハーなのは間違いないんですけどね(笑)

***
東京駅は新潟への小旅行で利用したのですが、帰りの新幹線を降りて在来線に乗り換えようとした時に「うわっ、人が多いっ!!」と素直にびっくりしてしまいました。
東京に生まれ育って、繁華街なんて通りなれているのに、こんな風に思ったのは初めて。
新潟で1泊しただけなのに。
就職活動で上京した学生さんとか、どんなに戸惑うことだろうと思いましたよ。