夫婦ともにデパ地下探索が好きですが、甘味対象の私と違って、夫はもっぱら鮮魚関係を。
近所のスーパーだったらきっと「まきなおし」なんぞやってるんじゃないかなんて勘繰っちゃいますが、そこは一応デパート。
いい品 売り切りの精神で、夜は大変お買い得なようで。
年末にいきなり買ってきたのは、ブリのアラ、約1キロ。
頭や尾っぽの部分をぶった切ったものがゴロゴロ入った袋を渡されて絶句でございました。
ぶり大根は自分では作ったことが無かったので。
当日は身の多そうな部分を塩焼きにし、翌日挑戦することに。
レシピはいろいろあったものの、圧力鍋用のレシピではないので、どこでどう調味をしようかいろいろ策を練って、なんとか完成。
我ながら大変おいしゅうございました。
(画像なし)
今週、『今日の料理』で田村先生がやってましたね、ぶり大根。
あんなでっかいブリを家庭じゃさばきませんけど(笑)
作り方がとってもシンプルでした。
田村先生は別番組で大根の「なます切り」という切り方を説明してました。
お正月前に知りたかったよ...
***
昨日は、献立の策が尽きてカレー。
帰宅した夫は「お正月明けってカレーが食べたくなるよね」と。
そんなつもりじゃなかったけど、「おせちに飽きたらカレーもね」というフレーズがしみこんだ世代なんで、なんだか納得。
近所のスーパーだったらきっと「まきなおし」なんぞやってるんじゃないかなんて勘繰っちゃいますが、そこは一応デパート。
いい品 売り切りの精神で、夜は大変お買い得なようで。
年末にいきなり買ってきたのは、ブリのアラ、約1キロ。
頭や尾っぽの部分をぶった切ったものがゴロゴロ入った袋を渡されて絶句でございました。
ぶり大根は自分では作ったことが無かったので。
当日は身の多そうな部分を塩焼きにし、翌日挑戦することに。
レシピはいろいろあったものの、圧力鍋用のレシピではないので、どこでどう調味をしようかいろいろ策を練って、なんとか完成。
我ながら大変おいしゅうございました。
(画像なし)
今週、『今日の料理』で田村先生がやってましたね、ぶり大根。
あんなでっかいブリを家庭じゃさばきませんけど(笑)
作り方がとってもシンプルでした。
田村先生は別番組で大根の「なます切り」という切り方を説明してました。
お正月前に知りたかったよ...
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昨日は、献立の策が尽きてカレー。
帰宅した夫は「お正月明けってカレーが食べたくなるよね」と。
そんなつもりじゃなかったけど、「おせちに飽きたらカレーもね」というフレーズがしみこんだ世代なんで、なんだか納得。