La Balconista

園芸・食べ物・日常のあれこれ、たまには硬派なことを。

春のパン祭り終了

2007-05-01 | FOODS
ブーランジェリーなどと言われるところのパンも好きだけど、市販の「食パン」も好き。
そりゃー、毎日リッチなホテルブレッドなんかを食べたらhappyだけど、カロリーも相当になりそう。

ということで、普段食べるのはいわゆる製パンメーカーのものが多いのですが、今年はなんとなく買っていたら、ヤマザキのキャンペーンシールが結構たまってきたので、次第に意識してシールの付いているものを選ぶように。
(前述の5個入り菓子パンしかり。)

そして、キャンペーンの白い角皿をゲット。
妙な達成感

実物は、大きさや形はけっこう手ごろでいいけど、色が白すぎるのがちょっとチープ感を醸し出しています。
もうちょっとアイボリーに近かったらいいのにね。

ハンパ物の皿だからガシガシ使っていこうと思うのですが、こういうものに限ってけっこう長持ちしたりして。

***
あれこれ食べ比べてみると、食パンもいろいろ。
買ってすぐは柔らかいけど、2日くらいで硬く乾燥が進むもの(これはトーストにすると却って美味しい)。
柔らかさが数日持続する(これはこれでちょっと違和感がある)けど、パンの甘み・旨みなどがいまひとつ感じられないもの、など。

個人的には神戸屋のイーストフード・乳化剤の入っていない食パンが好きです
(そのかわり、神戸屋の菓子パンにはあまり惹かれないのですが。)