ベーコン
豚バラ肉 1kg
塩 30g
黒コショウ
ニンニク(すりおろし)
1 フォークで穴をあける
2 塩・コショウ・ニンニクをすり込む
3 ストックバッグに入れ空気を抜き冷蔵庫に
4 上下をひっくり返しながら4日~1週間
5(今回は一週間)したら冷蔵庫から出し表面をよく洗う
6 塩抜き ボールに水をはり流水で(今回は4時間)塩加減を見て時間を決める
7 塩抜きができたらキッチンペーパーで表面の水分をきれいにとり
8 キッチンペーパーなどに包んで冷蔵庫で3時間位乾燥させる
9 70~75度で3時間くらい燻製させる
ポイント*ハムと同様、肉1kgに塩30g キッチリする( 今回5kg作りました写真)
豚バラ肉 1kg
塩 30g
黒コショウ
ニンニク(すりおろし)
1 フォークで穴をあける
2 塩・コショウ・ニンニクをすり込む
3 ストックバッグに入れ空気を抜き冷蔵庫に
4 上下をひっくり返しながら4日~1週間
5(今回は一週間)したら冷蔵庫から出し表面をよく洗う
6 塩抜き ボールに水をはり流水で(今回は4時間)塩加減を見て時間を決める
7 塩抜きができたらキッチンペーパーで表面の水分をきれいにとり
8 キッチンペーパーなどに包んで冷蔵庫で3時間位乾燥させる
9 70~75度で3時間くらい燻製させる
ポイント*ハムと同様、肉1kgに塩30g キッチリする( 今回5kg作りました写真)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます