蕎麦打ち
2022-12-04 | 日記
自家製の蕎麦粉で、
な、なんと
蕎麦打ちしました~
何か月も前から蕎麦打ちセットは購入してて・・・
去年の蕎麦粉が残ってるのでしようしようって思いつつ・・・
今年もりっぱに蕎麦の実たくさん収穫でき・・・
いつするの?
ってぐずぐずしてるとおばあちゃん「新蕎麦が新蕎麦でなくなるよー」
って、そ、そうですね、って背中を押される感じで・・・
おばあちゃんも蕎麦打ちは初体験
けど興味津々
割烹着、探し出してやる気満々(心強い!)
それで、写真の手はおばあちゃん、細く蕎麦を切るのはおみごと!
初めてと思えない。
こねるのはかなり力がいるので交代しながら
おいしくできてご満悦!
良かった!
おいしくできて良かった!
手順
1 トップ写真(蕎麦粉400gと南部小麦100gをよく混ぜる)
2 水を少しずつ加えて、ぼろぼろ状態にする
3 ぼろぼろをひとつにまとめる
4 少し固い?けどがんばって100回くらいこねて
5 のばす(ちょっといびつですが初心者にしてはまずまず)
6 切る(おばあちゃんが切ると細くうまい)
7
8
な、なんと
蕎麦打ちしました~
何か月も前から蕎麦打ちセットは購入してて・・・
去年の蕎麦粉が残ってるのでしようしようって思いつつ・・・
今年もりっぱに蕎麦の実たくさん収穫でき・・・
いつするの?
ってぐずぐずしてるとおばあちゃん「新蕎麦が新蕎麦でなくなるよー」
って、そ、そうですね、って背中を押される感じで・・・
おばあちゃんも蕎麦打ちは初体験
けど興味津々
割烹着、探し出してやる気満々(心強い!)
それで、写真の手はおばあちゃん、細く蕎麦を切るのはおみごと!
初めてと思えない。
こねるのはかなり力がいるので交代しながら
おいしくできてご満悦!
良かった!
おいしくできて良かった!
手順
1 トップ写真(蕎麦粉400gと南部小麦100gをよく混ぜる)
2 水を少しずつ加えて、ぼろぼろ状態にする
3 ぼろぼろをひとつにまとめる
4 少し固い?けどがんばって100回くらいこねて
5 のばす(ちょっといびつですが初心者にしてはまずまず)
6 切る(おばあちゃんが切ると細くうまい)
7
8