ゆでたサヤエンドウです。
こんなサヤエンドウはお店では売ってないですね。
実がふくらんでプクプクです。
本当はこんなに実がふくらむ前に収穫するのですが・・・
こんなに大きくなったらサヤもかたくなって食べられないかなと思いましたが・・・
これが、とても甘くて!!
サヤも硬くなくおいしいのです。
ゆでて、何も味をつけないまま、そのままでパクパク。
こんなサヤエンドウはお店では売ってないですね。
実がふくらんでプクプクです。
本当はこんなに実がふくらむ前に収穫するのですが・・・
こんなに大きくなったらサヤもかたくなって食べられないかなと思いましたが・・・
これが、とても甘くて!!
サヤも硬くなくおいしいのです。
ゆでて、何も味をつけないまま、そのままでパクパク。
スーパーで買ったお惣菜なんです。
楽ちんしたいとき時々買う好きなお惣菜。
グリーンレタスサラダ(ドレッシングなし)
メークインポテトサラダ Na 299㎎
野菜入り肉団子4個 Na 94㎎
人気の和惣菜
(3点盛り、おから・白和え・ヒジキ煮)Na 802㎎
合計のナトリウム量は 1195㎎ ≒ 食塩 3g
**** 食塩相当量1g=ナトリウム量約400㎎
意外に思ったのはポテトサラダの食塩量が多いのにあまりしょっぱく感じない。
肉団子はとてもしょっぱく感じて半分の2個しか食べられなかった。
***勝手に転載***豆知識
塩分を摂り過ぎると
「体内で何が起きるのか」
-のどが渇く-
摂取した塩分は、体内でナトリウムとなって骨や細胞外液(血液や消化液)などに運ばれますが、ナトリウムの運び役のカリウムの摂取が不足していると、カリウムの変わりに体液(水分)を取り込み塩分濃度を薄めようとします。 塩分濃度を薄めるために水が必要なので、のどが渇くのです。
-血圧が上がる-
塩分濃度を薄めようとしするために、水分(尿や汗)の排出も抑えられます。 このとき、細胞外液(血液など)に水分を多く取り込もうとするため、血液量が増え血圧が高くなります。
-むくむ-
水分を多く取り込もうとして、溜め込んだ水分が細胞からあふれると細胞周囲にたまります。これが「むくみ」となります。
「塩分を摂り過ぎた結果」
高血圧症
塩分の過剰摂取が続くと、ナトリウムを排出するために血液内の大量の体液交換が行われ、血圧の高い状態が続くため、高血圧になると考えられています。 また、ナトリウムの排出は主に腎臓の濾過機能によって行われますが、大量のナトリウム排出によって、腎臓に負担がかかり濾過機能が衰えてきます。 このとき濾過機能を十分に働かせるため、自律神経が腎臓を通る血液量を増やし血圧が高くなります。 塩分の過剰摂取が続くと常に血圧が高い状態になるため、高血圧になるとかんがえられます。
腎臓疾患
過剰な塩分摂取が続くと、ナトリウムを排出するために、腎臓は一生懸命濾過作業を続けます。これが腎臓に負担をかけ、徐々に濾過機能が衰えてくるため、腎臓疾患の原因になる可能性があります。
不整脈や心疾患
ナトリウムは、カリウムと一緒に細胞間を移動する事で電気刺激を細胞に伝え、筋肉の伸縮を行います。心臓は心筋(心臓の筋肉)に電気信号が伝わることで鼓動しています。塩分過剰な状態が続くと刺激伝導に異常が起こり、心臓の鼓動が不規則(不整脈)になる可能性があり、ひどい状態になると、心疾患を引き起こす可能性が高くなります。
楽ちんしたいとき時々買う好きなお惣菜。
グリーンレタスサラダ(ドレッシングなし)
メークインポテトサラダ Na 299㎎
野菜入り肉団子4個 Na 94㎎
人気の和惣菜
(3点盛り、おから・白和え・ヒジキ煮)Na 802㎎
合計のナトリウム量は 1195㎎ ≒ 食塩 3g
**** 食塩相当量1g=ナトリウム量約400㎎
意外に思ったのはポテトサラダの食塩量が多いのにあまりしょっぱく感じない。
肉団子はとてもしょっぱく感じて半分の2個しか食べられなかった。
***勝手に転載***豆知識
塩分を摂り過ぎると
「体内で何が起きるのか」
-のどが渇く-
摂取した塩分は、体内でナトリウムとなって骨や細胞外液(血液や消化液)などに運ばれますが、ナトリウムの運び役のカリウムの摂取が不足していると、カリウムの変わりに体液(水分)を取り込み塩分濃度を薄めようとします。 塩分濃度を薄めるために水が必要なので、のどが渇くのです。
-血圧が上がる-
塩分濃度を薄めようとしするために、水分(尿や汗)の排出も抑えられます。 このとき、細胞外液(血液など)に水分を多く取り込もうとするため、血液量が増え血圧が高くなります。
-むくむ-
水分を多く取り込もうとして、溜め込んだ水分が細胞からあふれると細胞周囲にたまります。これが「むくみ」となります。
「塩分を摂り過ぎた結果」
高血圧症
塩分の過剰摂取が続くと、ナトリウムを排出するために血液内の大量の体液交換が行われ、血圧の高い状態が続くため、高血圧になると考えられています。 また、ナトリウムの排出は主に腎臓の濾過機能によって行われますが、大量のナトリウム排出によって、腎臓に負担がかかり濾過機能が衰えてきます。 このとき濾過機能を十分に働かせるため、自律神経が腎臓を通る血液量を増やし血圧が高くなります。 塩分の過剰摂取が続くと常に血圧が高い状態になるため、高血圧になるとかんがえられます。
腎臓疾患
過剰な塩分摂取が続くと、ナトリウムを排出するために、腎臓は一生懸命濾過作業を続けます。これが腎臓に負担をかけ、徐々に濾過機能が衰えてくるため、腎臓疾患の原因になる可能性があります。
不整脈や心疾患
ナトリウムは、カリウムと一緒に細胞間を移動する事で電気刺激を細胞に伝え、筋肉の伸縮を行います。心臓は心筋(心臓の筋肉)に電気信号が伝わることで鼓動しています。塩分過剰な状態が続くと刺激伝導に異常が起こり、心臓の鼓動が不規則(不整脈)になる可能性があり、ひどい状態になると、心疾患を引き起こす可能性が高くなります。
新緑
2014-05-06 | 日記
この時期、とても山がきれいです。
この新緑のすごさをカメラに収めたいけど
けど
いろんな条件をクリアさせねば
いい写真はとれないんですよね~
って
最初からあきらめ状態で
近くの山の写真をパチリ
やっぱりね~
この新緑のすごさをカメラに収めたいけど
けど
いろんな条件をクリアさせねば
いい写真はとれないんですよね~
って
最初からあきらめ状態で
近くの山の写真をパチリ
やっぱりね~
保存のきくきゃらぶき【伽羅蕗】にすることに
そして作り方調べてると
蕗の筋は剥かなくていいーーーと
そ、そうなんですかーーー
時間かけて剥きました~
煮崩れしやすいらしい
気にせず実行
今回参考にしたのは
昆布 5×3㎝
醤油 大さじ3
酒 大さじ5
砂糖 大さじ1
この割合で、蕗の量が多いので2倍強の量を
大きな鍋に入れて
最初の15分位は中火でフタをして(時々鍋を返しながら)
あとは弱火で煮汁がなくなるまで(時々鍋を返しながら)
鍋に付っきりで1時間弱くらいかかりました~ふぅ
伽羅(きゃら)色(濃い茶色)になるまで煮しめた料理のことを伽羅蕗というんですね。
では
伽羅(きゃら)とは? 香木のことらしい
そして作り方調べてると
蕗の筋は剥かなくていいーーーと
そ、そうなんですかーーー
時間かけて剥きました~
煮崩れしやすいらしい
気にせず実行
今回参考にしたのは
昆布 5×3㎝
醤油 大さじ3
酒 大さじ5
砂糖 大さじ1
この割合で、蕗の量が多いので2倍強の量を
大きな鍋に入れて
最初の15分位は中火でフタをして(時々鍋を返しながら)
あとは弱火で煮汁がなくなるまで(時々鍋を返しながら)
鍋に付っきりで1時間弱くらいかかりました~ふぅ
伽羅(きゃら)色(濃い茶色)になるまで煮しめた料理のことを伽羅蕗というんですね。
では
伽羅(きゃら)とは? 香木のことらしい
蕗の写真とってて、ついでに
もらったものの記念撮影ということで
昨日もらったおばあちゃんの手作りのイチゴジャムを
瓶に入っているのできれいな苺の色がわかりにくいですが、
とてもきれいな色でとてもおいしいジャムです。
今日の朝、パンにつけて食べた分減ってますが・・・
おばあちゃんは毎年イチゴジャムを作るのを楽しみにしている。
今年は作る元気ないかもといいながら
毎年たくさんのイチゴジャムをうんとこさたくさん作ります。
一軒に二瓶づつで、たぶん6軒分は作っているのではないかな。
すご~い量ですよ
おいしいかったという声を聴くのが楽しみと
元気なおばあちゃんです。
もらったものの記念撮影ということで
昨日もらったおばあちゃんの手作りのイチゴジャムを
瓶に入っているのできれいな苺の色がわかりにくいですが、
とてもきれいな色でとてもおいしいジャムです。
今日の朝、パンにつけて食べた分減ってますが・・・
おばあちゃんは毎年イチゴジャムを作るのを楽しみにしている。
今年は作る元気ないかもといいながら
毎年たくさんのイチゴジャムをうんとこさたくさん作ります。
一軒に二瓶づつで、たぶん6軒分は作っているのではないかな。
すご~い量ですよ
おいしいかったという声を聴くのが楽しみと
元気なおばあちゃんです。