こんなの作ったよ。みつけたよ。

毎日の生活のなかで
埋もれてしまいそうな
そんな
何かを…

ささげ豆

2014-08-22 | 日記
枯れたささげを収穫。
一本から豆を出してみました。
12粒入ってました。
おもしろい。
緑のカーテンにおすすめです。
お赤飯してみましょう。

ナスの一品

2014-08-03 | 日記
ナスをもっときれいな色にできたらよかったのですが・・・

茹でて冷水に。ザルで水気を切り
今日採った ささげ ミョウガ
と一緒にめんつゆをかけて

生姜も一緒に混ぜるとおいしい!

ささげ

2014-08-03 | 日記
緑のカーテンに「ささげ」を。

緑のカーテンにはお花もいいけど
せっかく栽培するのだったら食べられるものがいい。
去年は「おかわかめ」というのを作ってみた。
そして
今年は「ささげ」。

長いサヤはインゲンのように調理して食べるのですが
そのまま豆が大きく枯れるまで置いておくと小豆のような赤いお豆さんが採れるーーらしい。

お豆さんは保存もきくし
緑のカーテンにおすすめ
食べられるものを栽培するのがいい


**転載

調理例として赤飯
お祝い用の赤飯にはササゲを使う。小豆は茹でた際に豆が割れてしまい、それが "腹が切れた" ように見えるため縁起が良くない。
市販のパック赤飯には、小豆の代わりにササゲを用いている品もある。