緑のカーテンに「ささげ」を。
緑のカーテンにはお花もいいけど
せっかく栽培するのだったら食べられるものがいい。
去年は「おかわかめ」というのを作ってみた。
そして
今年は「ささげ」。
長いサヤはインゲンのように調理して食べるのですが
そのまま豆が大きく枯れるまで置いておくと小豆のような赤いお豆さんが採れるーーらしい。
お豆さんは保存もきくし
緑のカーテンにおすすめ
食べられるものを栽培するのがいい
**転載
調理例として赤飯
お祝い用の赤飯にはササゲを使う。小豆は茹でた際に豆が割れてしまい、それが "腹が切れた" ように見えるため縁起が良くない。
市販のパック赤飯には、小豆の代わりにササゲを用いている品もある。