今日は遊び心でスパサラの上にゆで卵などを飾ってみました。
ゆで卵の殻をツルンとむく方法はいろいろ紹介されていますが、みなさんはどんな方法でされてますか?
おでん等する時、たくさんのゆで卵を作らないといけないときなど、殻がむきにくいとイライラしてしまいます。
なぜか、私はむきにくい卵によくあたります。
調べてみると、卵をゆでたら、すぐ冷水に入れるというのは共通しているようです。
冷水に入れる前に殻を乾かす、というのもありました。
茹でる前に、とんがってないお尻の方の殻に少しヒビを入れるというのも。
むくときに殻全体にヒビを入れる。
流水で流しながらむく。
などなど。
ということで、今日は、お尻にヒビを入れ、冷水に入れる前に殻を乾かし、冷水に入れた後、全体にヒビを入れ、流水で流しながらむきました~
これでも、ツルンとはいきませんでしが、殻はきれいにむけました。
今日の献立は サンマ でしたが ニラチヂミ もまた作りました。