こんなの作ったよ。みつけたよ。

毎日の生活のなかで
埋もれてしまいそうな
そんな
何かを…

ヤングコーン

2015-06-29 | 日記
畑で採れたヤングコーン。
実が大きくなると「とうもろこし」になる。
大きくなる前のコーン。
今日はバター炒めにしてみました。
茹でずにそのまま炒めましたが柔らかく、ほのかな香りもあっておいしいです。
いろんなお料理に使えます。

甘こうじアイス(パイナップル入り)

2015-06-27 | 日記
昨日また甘こうじ(甘酒)を造りました。
そしてパイナップルをちいさく刻み甘こうじと混ぜてタッパー容器に入れて冷凍。
そして今日その冷凍した甘こうじアイスを一口大に切ってフリーザーバッグに入れて冷凍。
こうして準備していると、食べたいときにさっと
この写真のように出して食べられる。
本当はスティックつけて手で持って食べやすいようにしたかったのですが
ちょっと無理そうなのでこの形に。

パイナップルを入れるのは、相性がいいように感じるから。
さっぱりとしておいしい。

ということで
またまた甘こうじ豆知識をここに掲載。
私が甘酒の話をするときのドヤ感はすごいらしい。
たぶん今もドヤ顔してるよ!



*** 米こうじで作る甘酒 *豆知識

甘酒は、総合ビタミンドリンク
甘酒には、ブドウ糖が20%以上含まれ、人間が生きていくために不可欠なビタミン類が豊富に含まれています。
麹菌が繁殖するときに、ビタミンB1、B2、B6、パントテン酸、イノシトール、ビオチンなど、すべての天然型吸収ビタミン群を作って米麹に蓄積させ、それが甘酒に溶出されるのです。
しかもこのビタミン、吸収率は90%以上と言われています。

甘酒は「飲む点滴」
 甘酒は天然の必須アミノ酸も多く含みます。麹菌が米の表面のタンパク質を分解してアミノ酸に変えるからです。
病院でよく行われる点滴も、ブドウ糖溶液とビタミン溶液とアミノ酸溶液であり、甘酒とよく似ているので「飲む点滴」といわれています。

甘酒はお酒ではありません
アルコールが入っていなくても「酒」と呼ばれていたのは、昔は造り酒屋が酒造りのかたわら甘酒を作っていたからといわれています。
甘酒の甘みは、米やもち米のでんぷんを、米麹に含まれるアミラーゼという酵素で糖化してできたブドウ糖100%の甘みです。 
アルコールを含まないので、子どもにも安心して飲ませられる甘味飲料です。昔は子どもの死亡率が高く、とくに疫病や食中毒を起こしやすい夏場に命を落とす子どもが多かったので、甘酒に含まれる麹菌や乳酸菌などの生菌を取ることで腸を元気にし、病気をせずに成長して欲しいと子どもたちに甘酒を飲ませたのでした。




あっぷるぱい

2015-06-22 | 日記
大きな手作りアップルパイ!!
出来立てアツアツで持ってきてくれました。
アップルパイが食べたいと何度も聞かされ
しやーないなって感じで・・・
何度も願えば現実になる!!
って本当です。

城崎マリンワールド休憩

2015-06-02 | 旅行
マリンワールドのすぐ側にレストランとお土産屋さんがあり
そこからの眺めがすばらしい
レストランのまわり全面ガラスで海が見えるようになってて
お料理もおいしかったですが
広々しててきもちのいい場所になってました
デートコースにぴったりですよ~

写真はお土産屋さんの喫茶コーナーからの眺め

城崎マリンワールド

2015-06-02 | 旅行
写真の魚くん
じーっと私を見つめ
ごはんちょうだい!
ごはんちょうだい!
って言ってます。
ごめんね。何もなくて。

ここマリンワールドでは体験できるように工夫されてて
魚にエサをあげる体験コーナーのお魚くん
私はエサもってないのに
ちょうだい目線がすごくて
かわいい!


いろんな実演も用意されてて見どころ満載でしたが見たのは
セイウチのランチタイム
この大きな体のセイウチたちがすごくかわいい
こんなに表情豊かに演技できるんですね
かわいくていとおしい

夕日ヶ浦温泉

2015-06-02 | 旅行
先日の土日に夕日ヶ浦温泉に一泊。
3家族総勢大人6人子ども4人。
旅館(静花扇)のすぐ前が砂浜で海。
あいにく曇り空で夕日は見えませんでしたが・・・
釣りをする人がいたり・・・
こども達は打ち寄せる波とたわむれてずぶ濡れ・・・
そして
とてもおいしいお料理で大満足。

次の日は城崎マリンワールドに。