こんなの作ったよ。みつけたよ。

毎日の生活のなかで
埋もれてしまいそうな
そんな
何かを…

米子の小さなレストラン前菜

2012-11-29 | 外食
米子の駅からブラブラ歩いてお店探し。
おひるごはん何にしようかなぁーー
中華がいいかな、お蕎麦がいいかなって
ブラブラ歩いても、歩いても、
適当ないいお店には行きつかずーー
ああーー疲れたよーー
どこでもいいよーー

あれ
ここはどう?
って入ったお店の
前菜
まじですか!!超おいしいんですが!!
自家製ハムなんですよ~
そしてサワラの炙りって書いてありましたが、めっちゃおいしくて!!感動。
カブのスープもやさしいお味でとてもおいしくて。
テンションあがりました。
だって
だって
このランチ1500円なんですよ。

メインのお魚はスズキの○○ソース。何ソースか忘れましたが、、バルサミコ酢?かな。
それにフランスパンとデザート4品、コーヒー付。

幸せ気分になりました。

カニですよ~

2012-11-29 | 日記
カニのおさしみ。
かに鍋。

カニと~ってもおいしかった。
なのに
こんなこと
鍋のなかでクタクタになった白菜にカニの味が染みこみ
このクタクタ白菜が
おいしかったーーーー!!
って
一番の印象にのこってるって
いいかなぁ

カニ三昧

2012-11-29 | 日記
一生一度あるかないか。まぁないでしょう。
カニ三昧をさせていただきました。

特急やくもに乗りました。
岡山から米子まで。
瀬戸内海から日本海へ。
山の中をがたがた、よくゆれた。
高梁川沿いに走る。
紅葉はきれい。
車内はとても静か。
ゆったり、のんびり。
いい旅です。

でもって、
このカニ三昧。
写真は焼きガニ。
一番おいしかった~な~んて、ぜいたくな!!

マッシャ―

2012-11-17 | 発酵食
今日はまたお味噌を仕込みました。
一年分使用するお味噌を一度に仕込むのは到底できません。
少しずつ、といっても乾燥大豆1Kなので、大きな鍋で。

今回、写真のマッシャ―がすごい!と言いたくて久しぶりの日記です。
味噌作りは煮た大豆を潰す作業が結構大変です。
今までは麵棒を使ってみたり、百均のマッシャ―を使ってみたり、しましたが、疲れるばかりでした。
ところが、このマッシャ―はすごい。そんなに力を入れなくても潰れる。
普通にホームセンターに売ってたのですが、しっかりしてる。
やっぱり道具はいいものを使うに限りますね。
と。
ということで、お味噌は一ヶ月に大豆1Kずつ仕込んでいくつもりです。
管理(お世話)をしっかりとすれば、いつ仕込んでも大丈夫なんだと思います。