教えてもらったお料理に挑戦してみました。
レシピは教わったそのままを貼り付けさせてもらいました。
反省点
えびはもっと荒く切って食感残した方がよかったかな
パンを5ミリにそろえることができなかった(仕事の粗さが出てますね)
注意点
種がゆるいので、スプーンですくって刻んだパンに落とす(まるめるようにパンをつける)
パンをつけるとき押さえすぎない(パンが潰れて角がなくなる)
揚げるとき油の温度が高いとパンが先に焦げてしまうので要注意(一回揚げるごとに火を消して調節)
◆えびのかのこ揚げ
[材 料]
えび 200グラム・・・・・皮・背綿をとり、荒微塵切りにする
鶏ミンチ 200グラム
サンドイッチ用食パン2/3斤・・・5ミリ賽の目に切る
[調味料]
片栗粉・・・・大2
卵・・・・・・1個
酒・・・・・・大2
塩・・・・・・小1/2
胡椒・・・・・少々
[作り方]
荒微塵切りしたえびと鶏のミンチをよく混ぜる
よく混ぜ合わさったら、調味料を全部入れてさらによく混ぜる
えびと鶏のミンチをうずら卵大に丸め、パンをまぶして160度のきれいな油で
ゆっくり揚げる
仕上げに油を高温にしてカリッ、と揚げる