こんなの作ったよ。みつけたよ。

毎日の生活のなかで
埋もれてしまいそうな
そんな
何かを…

もちピザ

2014-12-24 | 日記
これがおいしいんですよー
市販のピザソースを使ったのですが工夫して味噌風味でもよかったかな
ねぎとお餅と海苔。
少量のチーズ。

えびのかのこ揚げ

2014-12-09 | 日記
教えてもらったお料理に挑戦してみました。
レシピは教わったそのままを貼り付けさせてもらいました。

反省点
えびはもっと荒く切って食感残した方がよかったかな
パンを5ミリにそろえることができなかった(仕事の粗さが出てますね)

注意点
種がゆるいので、スプーンですくって刻んだパンに落とす(まるめるようにパンをつける)
パンをつけるとき押さえすぎない(パンが潰れて角がなくなる)
揚げるとき油の温度が高いとパンが先に焦げてしまうので要注意(一回揚げるごとに火を消して調節)


◆えびのかのこ揚げ
[材 料]
えび   200グラム・・・・・皮・背綿をとり、荒微塵切りにする
鶏ミンチ 200グラム
サンドイッチ用食パン2/3斤・・・5ミリ賽の目に切る

[調味料]
片栗粉・・・・大2
卵・・・・・・1個
酒・・・・・・大2
塩・・・・・・小1/2
胡椒・・・・・少々

[作り方]
 荒微塵切りしたえびと鶏のミンチをよく混ぜる
 よく混ぜ合わさったら、調味料を全部入れてさらによく混ぜる
 えびと鶏のミンチをうずら卵大に丸め、パンをまぶして160度のきれいな油で
 ゆっくり揚げる
 仕上げに油を高温にしてカリッ、と揚げる

古代黒米素麺

2014-12-02 | 日記
お土産にいただいた
高千穂の手延べ古代黒米素麺
さらっと、つるっと、なのにシコシコしっかり
味わいのある
とてもおいしい素麺です
お蕎麦のように麺汁にわさびでいただきました。
美味でした!!

そして最近ハマってる丹波黒豆納豆もすっごくおいしい!!
これもわさびでいただきます。