こんなの作ったよ。みつけたよ。

毎日の生活のなかで
埋もれてしまいそうな
そんな
何かを…

天然酵母米粉パン

2018-11-07 | 食物繊維
なんと! 天然酵母でも膨らんでくれました~
米粉のパンは上が白っぽく凹む。
ホシノ天然酵母を使いました。
食物繊維強化に大豆粉と蕎麦粉を50gづつ入れて作りました~

米粉でパンを作るのは天然酵母では難しいのかなと思い、ドライイーストで作ってましたが、
市販のドライイーストには乳化剤が添加されてて・・・
どうせなら添加物のないものがいいしょ。

小麦を食べない生活、快適にやってます。
なにより、小麦の代用に大豆粉、蕎麦粉などの食物繊維の多い食材を使うようになったことはうれしい。
だいたいのものは、米粉で応用できる。

しかしーーー
小麦に含まれるたんぱく質「グルテン」が、脳に炎症を起こし、腸に小さな穴を開けるなんてーーー

米粉パン

2018-11-01 | 食物繊維
ホームベーカリーで米粉パン作りました。
大豆粉、蕎麦粉、くるみ入りです。(食物繊維もばっちり!)

小麦粉のパン作りのときはホシノ天然酵母を使ってじっくり長時間かけてだったのですが、
米粉は膨らみが心配だったので、最初はレシピ通りドライイーストを使用。
レシピにあるショートニングは不使用(オリーブオイルを代用)
すんなり膨らんだ。
それで、いろいろアレンジ米粉パンを焼いてます~

ドライイーストって・・・(改めて調べて見る)・・・イースト菌を乾燥させたもの・・・
合成添加物ではなさそう・・・

グルテンフリーを続けている。
特に目立った変化はないですが、体調はいいように思う。
なにより
食生活の方向性がきちっと決まったことでより楽しくなった。