こんなの作ったよ。みつけたよ。

毎日の生活のなかで
埋もれてしまいそうな
そんな
何かを…

やまめ

2015-12-25 | 日記
釣りをされる方から川魚「やまめ」をいただきました。
きれいに冷凍されたままでいただきました。
腹わたはきれいに処理されていて感激。
遠火の弱火で一時間くらい焼くといいと言われた。
それは自信がないので甘露煮にすることにした。
写真は少し解凍した「やまめ」です。
きれいです。

甘露煮にする前に焼くといいとあったので弱火で20分くらい焼く
そして圧力鍋で甘露煮に挑戦・・・するも残念な姿に
煮詰め過ぎて片側が少し焦げたような・・・
神経使ってたのに(泣く)
でも絶対おいしいはず!

*「いわな」という魚と間違えてましたので訂正しました
調べてみると「やまめ」のようです。
もらったときちゃんと覚えてなかったんですね。

鯛のあら煮

2015-12-21 | 日記
近くのスーパーの鮮魚売り場には3時ころ過ぎて行くと
本日水揚げの魚たちが並びます。
今日は大きなブリや鯛や、な、なんと殻つきのカキがたくさん並んでました~
見てるだけで楽しいですが、かなり大きな鯛がな、なんと3000円弱のお値段で
お刺身にすればかなりたくさん
もちろん食べきれませんし、そんな贅沢な!って感じだし
でもお刺身にしておすそ分けしてあげるのもいいかな
我が家はあら煮が食べたい
ということで
お刺身用にお店の方におろしていただきました。
お刺身は二軒の家族におすそ分け
我が家はお刺身少しであら煮をどか~んと
おいしかったですよ
鯛の皮はから揚げにしてみました。
パリっと食べることできました。

おくるみ

2015-12-07 | 編み物
ベビーブルー(コットン)で編みました~
きれいな水色のはずが写真には反映されず
残念な感じ
編み模様もかわいらしいとお気に入り
ですが
その感じも写真では感じられず・・・
でもあかちゃんには気に入ってもらえるかな
裏はガーゼで

いのちはひとつらなり
みんな大好き
ありがとう


山かけ牛とろ

2015-12-06 | 外食
「丹南茶寮」の会席お料理のご飯は「山かけ牛とろ」
これがとーーってもおいしくて
最後まで満足のおいしさで・・・感激です。

この山かけ牛とろご飯は料理長さんがテレビに出演して紹介されたそうです。
篠山の山いもはすりおろしても固くてトロっとはしないので
出汁?(はっきり覚えてない)でのばして白味噌を少し入れているそうです。
反響が大きくこのご飯を食べにくるお客さんもおられるそうですが
単品ではお出ししてないそうで会席のお料理にお出しするそうです

そんなこと全然知らずにひょっこり来て食べることができて良かったです。
テレビの影響なのかお店はお客さん多かったです。
贅沢なお食事を気持ちよく満足させていただける
そういうお店が近所にあるということがうれしいです


「丹南茶寮」

2015-12-06 | 外食
兵庫篠山にある「丹南茶寮」というお店
すぐ近所にあるお店なのですが・・・
な、なんとミシュランに掲載されたとか・・・
お昼に定食などを出しているので★はつかないそうで・・・
ここの会席お料理をいただくのは3度目で・・・
そのたびに感動のお料理をいただき幸せいっぱいになります。

写真は八寸
一つ一つにきめ細やかな心づかいが感じられます。
お料理の説明を一つ一つされるのですが、いつも頭に入ってなくて
串にさされた玉子のようなものはサーモンをカブでまいたもの
なのですが
てっきりゆで玉子と思って食べる・・・もちろん??となり・・おいしい!!となる。
小さな大根にはカラスミがまぶしてあり美味

カレンダー

2015-12-01 | 日記
早いですね。
もう12月!!
1月に作った手作りカレンダー。
こうして眺めるのも後わずかです。
この一年毎日眺めてた。
このカレンダーは捨てられない。(永久保存か?)

来年のカレンダーにはどでかくなった猫たちが登場です。
ということでもう来年のカレンダーのことを思ってる?
まだまだやらねばならぬこと盛り沢山。
がんばりまーーす。