やまめ
2015-12-25 | 日記
釣りをされる方から川魚「やまめ」をいただきました。
きれいに冷凍されたままでいただきました。
腹わたはきれいに処理されていて感激。
遠火の弱火で一時間くらい焼くといいと言われた。
それは自信がないので甘露煮にすることにした。
写真は少し解凍した「やまめ」です。
きれいです。
甘露煮にする前に焼くといいとあったので弱火で20分くらい焼く
そして圧力鍋で甘露煮に挑戦・・・するも残念な姿に
煮詰め過ぎて片側が少し焦げたような・・・
神経使ってたのに(泣く)
でも絶対おいしいはず!
*「いわな」という魚と間違えてましたので訂正しました
調べてみると「やまめ」のようです。
もらったときちゃんと覚えてなかったんですね。
きれいに冷凍されたままでいただきました。
腹わたはきれいに処理されていて感激。
遠火の弱火で一時間くらい焼くといいと言われた。
それは自信がないので甘露煮にすることにした。
写真は少し解凍した「やまめ」です。
きれいです。
甘露煮にする前に焼くといいとあったので弱火で20分くらい焼く
そして圧力鍋で甘露煮に挑戦・・・するも残念な姿に
煮詰め過ぎて片側が少し焦げたような・・・
神経使ってたのに(泣く)
でも絶対おいしいはず!
*「いわな」という魚と間違えてましたので訂正しました
調べてみると「やまめ」のようです。
もらったときちゃんと覚えてなかったんですね。